Längst hat der Kürbis Einzug in die deutsche Küche gehalten. Aufgrund seiner enormen Sortenvielfalt lässt er sich so vielseitig zubereiten wie kaum ein anderes Gemüse. Ob pikant oder süß - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Püriert für feine Suppen, gerieben und pfiffig gewürzt für eine delikate Füllung, in Stücke geschnitten und süß-sauer eingelegt. Als Pudding, Brot, Kuchen oder Kürbisfritten.
Dass Kürbisse leicht den Geschmack der übrigen Speisezutaten
annehmen, erweist sich beim Würzen als vorteilhaft. Wird er herzhaft
zubereitet, harmoniert er besonders gut mit Ingwer, Chili, Curry, Knoblauch,
Zwiebeln oder Zitronengras. Soll er eher süß schmecken, eignen sich Honig, Zimt
und Süßweine oder Liköre. Auch in Kombination mit Obst wie Ananas, Äpfel und
Orangen sorgt das Gemüse für ein leckeres Dessert.
Ganz einfach ist auch die Zubereitung im Backofen: Große
Kürbissorten ungeschält in Stücke schneiden, im Backofen bei 190 Grad Celsius
backen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Dann die Stücke auf die Schalenseite
legen und schließlich mit Butter oder Ahornsirup oder einer pikanten Füllung
verfeinern. Fertig ist das Kürbisgericht.
Dr. Claudia Müller, www.aid.de
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