Einfach Lecker: Joghurt-Quark-Brot.
Foto: Wirths PR |
Joghurt-Quark-Brot
(ergibt 2 Brote à 1 kg)
550 g Weizenvollkornmehl
550 g Roggenvollkornmehl
1 Päckchen Hefe
125 ml Milch
250 g Quark
800 g Joghurt
25 g Salz
50 g Butter
Weizenmehl und Roggenmehl mischen und in eine Schüssel geben.
In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit der leicht
erwärmten Milch verrühren. Einige Minuten gehen lassen. Quark-, Joghurt, Butter
(am besten alles 1 Stunde zuvor aus dem Kühlschrank nehmen) und das Salz
zugeben und alles gut verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und
etwa 20 Minuten warm stellen. Anschließend den Teig teilen. Die beiden
Teigstücke auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu Kugeln formen und diese etwa 25 cm lang auswirken.
Die beiden Teigstücke mit dem Schluss nach unten in zwei gebutterte Backformen
von 30 cm Länge legen, warm stellen und 25 Minuten gehen lassen. Nach 10
Minuten die Brote mit einem scharfen Messer an der Oberfläche längs
einschneiden. Den Ofen auf 230 °C vorheizen. Für eine schöne Kruste etwa 0,5
Liter kochendes Wasser in eine aufgeheizte flache Schale geben und das Brot auf
der zweiten Schiene von unten bei 230 °C backen. Nach 10 Minuten die Temperatur
auf 220 °C reduzieren und 55 Minuten weiterbacken.
Heißluftherd: 10 Minuten bei 210 °C, dann auf 180 °C
zurückschalten und 45-50 Minuten weiterbacken.
Ein Brot enthält: 2162 kcal (9050 kJ), 92,2 g Eiweiß, 46,0 g
Fett, 344,7 g Kohlenhydrate