5. November 2012

Überbackenes & Gratiniertes


Aufläufe, Überbackenes und Gratins – hier kommt es immer wieder zu Sprachverwirrungen und Unklarheiten, was aber im Grunde nicht weiter schlimm ist, denn eines haben sie gemeinsam: den köstlichen Geschmack.

Auflauf
Ursprünglich haben wir unter "Auflauf" eine fein gewürzte Masse zu verstehen, die durch Zusatz von steif geschlagenem Eiweiß beim Garen hochgeht, also "aufläuft". Diese Form des Auflaufs ist also eher mit einem Soufflé gleichzusetzen. Im heute üblichen Sprachgebrauch versteht man unter Auflauf aber eine aus mehreren Zutatenschichten zusammengesetzte Speise, die mit einer Eiermasse begossen und – sofern pikant – oftmals mit Käse überbacken wird. Sehr beliebt sind Kartoffel-, Nudel-, Fisch- und Gemüseaufläufe sowie süße Aufläufe, beispielsweise mit Reis, Nudeln und Obst.

Gratin (Überbackenes)
Der Begriff Gratin bezeichnet dagegen ein kräftig überbackenes Gericht mit Kruste. Das Gratin besteht zumeist nur aus einer Zutatenschicht und muss deshalb nicht so lange garen wie der Auflauf. Besonders delikat schmeckt es, wenn man ein Gericht mit einer Grillsauce überkrustet, es mit Paniermehl bestreut und Butterflöckchen darauf setzt oder mit Käse bestreut und mit feinem Öl beträufelt. Hier sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt.

Überbackenes
Hierbei handelt es sich um den gleichen Vorgang wie beim Gratin. Ein Gericht wird meist bei starker Oberhitze überbacken oder überkrustet.

Wähe
Der Begriff Wähe kommt aus der Schweiz und steht ursprünglich für einen Blechkuchen, der süß oder pikant gefüllt wird. Das Gericht kann aber auch in einer Form gebacken werden. Die Zubereitung einer Wähe entspricht im Wesentlichen der einer französischen Quiche. In der Regel wird ein Mürbteig süß mit Früchten oder herzhaft mit Gemüse oder Käse belegt. Ein Milch-Ei Guss wird darüber gegeben, der sich beim Backen verdickt. Der Unterschied zur französischen Leckerei besteht lediglich darin, dass der Guss einer Wähe zusätzlich gewürzt wird.



Kartoffel-Käse-Gratin                                                                                 © Wirths PR


Kartoffel-Käse-Gratin

(für 4 Person)

1000 g Kartoffeln
2 kleine Stangen Lauch
4 kleine Möhren
1 EL Butter
200 g Reibekäse
5 EL Sahne

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, einige Minuten kochen, abtropfen lassen. Lauch in Ringe schneiden, Möhren grob raspeln. Das Gemüse einige Minuten blanchieren. Kartoffeln und Gemüse in gebutterte Form schichten. Den Käse mit Sahne gut verquirlen und darüber gießen. Bei 200 °C 15-20 Minuten überbacken.

Pro Person 504 kcal (2109 kJ), 14,8 g Eiweiß, 29,8 g Fett, 42,6 g Kohlenhydrate