Zimt ist eines der ältesten Gewürze und Heilmittel der
Menschheit. Foto: Wirths PR
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Was Sie über Zimt wissen sollten
Allgemeines
Zimt ist eines der ältesten Gewürze und Heilmittel der
Menschheit. Die Rinde des Zimtbaumes ist sogar durch mehrere Erwähnungen im
alten Testament belegt. Im Altertum diente die sagenumwobene Kostbarkeit
vorwiegend kosmetischen und gesundheitlichen Zwecken. Besonders die feine
Gesellschaft erfreute sich an den mit Zimt aromatisierten Duftölen und Balsamen.
Heute ist Zimt weltweit auch eines der beliebtesten Gewürze. Er ist hierzulande
das wichtigste Weihnachtsgewürz und eines der am häufigsten verwendeten
Backgewürze. Im Orient darf Zimt auch bei deftigen Speisen nicht fehlen.
Darüber hinaus verleiht er vielen Tees seine unverwechselbare Note.
Inhaltsstoffe und
Wirkung
Als Heilmittel wurde die Baumrinde früher bei Husten,
Schnupfen aber auch Herzleiden oder Blutarmut verordnet. Auch heute noch wird
dem Zimt eine gewisse Heilkraft und antibakterielle Wirkung zugeschrieben. Er
wird u. a. eingesetzt bei Zahnschmerzen, Appetitlosigkeit, Blähungen und anderen
Magen-Darm-Beschwerden. Wichtiger ist allerdings seine Insulin senkende
Wirkung, die erst vor wenigen Jahren entdeckt wurde. Deshalb gilt Zimt heute im
Rahmen eines angemessenen Lebensstils als wertvolles Lebensmittel für
Diabetiker.
Verwendungsformen und
Darreichung
Aus geschmacklichen Gründen ist es sehr schwierig, die
wirksamen Mengen an Zimt, die auf täglich mindestens ein Gramm Zimtpulver
geschätzt werden, über Gewürze zu verzehren. Alternativ werden deshalb
Zimtkapseln oder -tabletten angeboten.
Sonstiges
Wichtig zu wissen: Zimt ist nicht gleich Zimt. Wegen seines
Leber schädigenden Inhaltsstoffes Cumarin ist Zimt in die öffentliche Kritik
geraten. In bedenklichen Mengen findet sich Cumarin aber nur in dem aus China
oder Indonesien stammenden „Cassia-Zimt“. Als unbedenklich gilt hingegen der
hochwertige und etwas teurere „Ceylon-Zimt“ aus Sri Lanka. Hier lohnt sich ein
Blick auf die Packung. Wer im Geschäft nur „Zimt“ (ob Stangen, Stücke oder
Pulver) kauft, erhält in der Regel den in Form und Aroma eher gröberen Zimt aus
China oder Indonesien.