Leckeres Rezept: Heringssalat Störtebeker. Foto: Wirths PR
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Heringssalat Störtebeker
(für 4 Personen)
4 Salzheringsfilets (250 g) oder
Matjesfilets
1 Zwiebel
1 Apfel
2 Stangen Bleichsellerie
2 Salzgurken
1 hartgekochtes Ei
200 g saure Sahne
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
einige Salatblätter
1 EL grüne Kapern
roter Pfeffer
etwas Kresse
Die Salzheringe einige Zeit in
Buttermilch einlegen, damit sie besonders zart werden (Matjesfilets direkt
weiterverarbeiten) und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen
und in Ringe schneiden. Apfel und Bleichsellerie waschen. Den Apfel halbieren,
vom Kerngehäuse befreien, in schmale Spalten schneiden und diese nochmals quer
halbieren. Bleichsellerie, Salzgurken
und das gekochte Ei in Scheiben schneiden. Für das Dressing die saure Sahne mit
Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing mit
Heringsstücken, Zwiebelringen, Apfelspalten, Bleichsellerie und Gurkenstücken
gut vermengen und den Salat auf den Salatblättern anrichten. Mit den Eischeiben
garnieren und mit Kapern, rotem Pfeffer und Kresse bestreut servieren.
Pro Person: 238 kcal (996 kJ),
9,4 g Eiweiß, 18,0 g Fett, 8,6 g Kohlenhydrate