Leckeres für den süßen Gaumen, duftende Spezialitäten für
die Nase und schöne Dekorationen fürs Auge: Die "Zimt & Sterne -
Backen, Naschen, Dekorieren" spricht alle Sinne an. Am 3. und 4. November
stimmen sich Naschkatzen im Messe und Congress Centrum Halle Münsterland auf
die festliche Adventszeit ein.
100 Aussteller werden zur dritten Auflage der Messe
erwartet, die 2011 über 12.000 Besucher anlockte. Schauen und Schmecken,
Mitmachen und Miterleben - so könnte das Motto lauten. Konditoren bereiten
duftende und köstliche Spezialitäten vor, Floristen und Kunsthandwerker zeigen
pfiffige Geschenkideen und weihnachtliche Dekorationen für Zuhause.
Zu den neuen Ausstellern zählt Mozzer's Finest. Die
Hamburger bieten handgefertigte Feinkost, darunter Salze, Öle, Saucen und
Backmischungen. In die "Welt der feinen Schokolade" entführt die
Schokoladen- und Pralinenfabrik Ludwig Weinrich aus Herford. Bei den
Dekoartikeln ist Rot angesagt. Sichtbar wird das bei der "schwedischen
Weihnacht" von ChriSue aus Münster.
Fast 40 Konditoren-Auszubildende treten zur
Tortenmeisterschaft an, diesmal unter dem Motto "Glanz und Glamour".
Sie gestalten und garnieren ihre kleinen Kunstwerke live auf der Messe. Das
Urteil der Besucher ist beim Weihnachtsbaum-Wettbewerb gefragt. Neun Floristen
aus dem Münsterland schmücken je eine bis zu 2,50 Meter hohe Omorika-Fichte.
Zum ersten Mal beweisen Hobbybäcker beim "münsterschen
Zimtsterne-Contest" ihr Können. "Besucher können am 3. November zwei
Päckchen mit je 50 Gramm ihrer zu Hause gebackenen Zimtsterne schön verpackt
und mit handgeschriebenem Rezept im Messebüro abgeben", erklärt
Projektleiterin Andrea Sürder. Die Jury, bestehend unter anderem aus Konditor
Ralf Ilgemann, Küchenmeister Wolfgang Stein und Dr. Ursula Paschke,
Geschäftsführerin Messe und Congress Centrum Halle Münsterland, probiert das
leckere Gebäck. Den drei Erstplatzierten winken Tickets für Holiday on Ice in
Münster.
Wertvolle Tipps gibt es in der BackArena. Hier modellieren
echte Könner Marzipanfiguren und bauen Lebkuchenhäuschen. Auch Anregungen für
die festlich gedeckte Tafel dürfen Besucher erwarten. Mitmachen ist bei den
Workshops rund ums Backen und Dekorieren angesagt.
Die "Zimt & Sterne" hat am Samstag, 3.
November, von 11 bis 19 und am Sonntag, 4. November, von 11 bis 18 Uhr
geöffnet. Der Eintritt beträgt 9 Euro, ermäßigt 4,50 Euro. Kinder bis 14 Jahre
haben freien Eintritt. Mehr Infos und Tickets unter www.zimtundsterne.de.
Quelle: www.halle-muensterland.de