24. Oktober 2012

Mit allen Sinnen auf den Advent einstimmen


Leckeres für den süßen Gaumen, duftende Spezialitäten für die Nase und schöne Dekorationen fürs Auge: Die "Zimt & Sterne - Backen, Naschen, Dekorieren" spricht alle Sinne an. Am 3. und 4. November stimmen sich Naschkatzen im Messe und Congress Centrum Halle Münsterland auf die festliche Adventszeit ein.

100 Aussteller werden zur dritten Auflage der Messe erwartet, die 2011 über 12.000 Besucher anlockte. Schauen und Schmecken, Mitmachen und Miterleben - so könnte das Motto lauten. Konditoren bereiten duftende und köstliche Spezialitäten vor, Floristen und Kunsthandwerker zeigen pfiffige Geschenkideen und weihnachtliche Dekorationen für Zuhause.

Zu den neuen Ausstellern zählt Mozzer's Finest. Die Hamburger bieten handgefertigte Feinkost, darunter Salze, Öle, Saucen und Backmischungen. In die "Welt der feinen Schokolade" entführt die Schokoladen- und Pralinenfabrik Ludwig Weinrich aus Herford. Bei den Dekoartikeln ist Rot angesagt. Sichtbar wird das bei der "schwedischen Weihnacht" von ChriSue aus Münster.

Fast 40 Konditoren-Auszubildende treten zur Tortenmeisterschaft an, diesmal unter dem Motto "Glanz und Glamour". Sie gestalten und garnieren ihre kleinen Kunstwerke live auf der Messe. Das Urteil der Besucher ist beim Weihnachtsbaum-Wettbewerb gefragt. Neun Floristen aus dem Münsterland schmücken je eine bis zu 2,50 Meter hohe Omorika-Fichte.

Zum ersten Mal beweisen Hobbybäcker beim "münsterschen Zimtsterne-Contest" ihr Können. "Besucher können am 3. November zwei Päckchen mit je 50 Gramm ihrer zu Hause gebackenen Zimtsterne schön verpackt und mit handgeschriebenem Rezept im Messebüro abgeben", erklärt Projektleiterin Andrea Sürder. Die Jury, bestehend unter anderem aus Konditor Ralf Ilgemann, Küchenmeister Wolfgang Stein und Dr. Ursula Paschke, Geschäftsführerin Messe und Congress Centrum Halle Münsterland, probiert das leckere Gebäck. Den drei Erstplatzierten winken Tickets für Holiday on Ice in Münster.

Wertvolle Tipps gibt es in der BackArena. Hier modellieren echte Könner Marzipanfiguren und bauen Lebkuchenhäuschen. Auch Anregungen für die festlich gedeckte Tafel dürfen Besucher erwarten. Mitmachen ist bei den Workshops rund ums Backen und Dekorieren angesagt.

Die "Zimt & Sterne" hat am Samstag, 3. November, von 11 bis 19 und am Sonntag, 4. November, von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt beträgt 9 Euro, ermäßigt 4,50 Euro. Kinder bis 14 Jahre haben freien Eintritt. Mehr Infos und Tickets unter www.zimtundsterne.de.