Vegetarisch: Weihnachtsmenü mit gefülltem
Gemüsestrudel. Foto: Wirths PR
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Vegetarisch:
Weihnachtsmenü mit gefülltem Gemüsestrudel
(für 6 Personen)
Gönnen Sie sich zum Weihnachtsfest eine ganz besondere kulinarische
Überraschung und probieren Sie in diesem Jahr unser vegetarisches
Weihnachtsmenü. Wer will, kann es sogar ganz aus Bio-Produkten zubereiten.
Warmer
Ziegenfrischkäse auf Salaten mit Vinaigrette
1 kleiner Kopf Endivien-Salat
1 kleiner Kopf Radicchio
einige Radieschen
2 Zwiebeln
125 g Baguette
1 Knoblauchzehe
4 EL Sonnenblumenöl
6 kleine Ziegenfrischkäse à 30 g
1 EL Weinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Die Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke
schneiden, Radieschen putzen, waschen und vierteln, Zwiebeln schälen und in
Ringe schneiden. Die Salatzutaten auf Tellern anrichten. Baguette schräg in
Scheiben schneiden. Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer
Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin kurz andünsten, die Brotscheiben zugeben
und von beiden Seiten schön knusprig rösten. Die Ziegenkäse in der Mikrowelle
oder im Backofen leicht erwärmen und auf dem Salat anrichten. Aus Weinessig und
dem restlichen Öl eine Vinaigrette bereiten. Den Salat damit beträufeln und mit
dem gerösteten Knoblauchbrot servieren.
Pro Person: 208 kcal (871 kJ), 8,9 g Eiweiß, 13,4 g
Fett, 12,9 g Kohlenhydrate
Gefüllter
Gemüsestrudel mit Mozzarella
200 g Weizenmehl
3 EL Sonnenblumenöl
125 ml Wasser
1/2 TL Salz
1 kleine Stange Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Zucchini
1 rote Paprikaschote
250 g Broccoli
3 Möhren
200 g Champignons
1 Bund Petersilie
3 EL Butter
125 g Mozzarella
2 Eier
100 g Crème fraîche
2 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Muskat
Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig
verkneten und diesen 20 Minuten ruhen lassen. Inzwischen das Gemüse putzen und
waschen. Die Lauchstange ganz lassen, die Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen
und ganz fein würfeln. Zucchini und Paprika in kleine Stücke schneiden,
Broccoliröschen halbieren, Möhren grob raspeln, die Champignons in Scheiben
schneiden. Petersilie fein wiegen. Das Gemüse in der Butter kurz andünsten, in
eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Mozzarella in feine Würfel schneiden.
Eier, Crème fraîche, Mozzarella und Semmelbrösel verrühren, zu dem Gemüse geben
und damit leicht vermengen. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie
würzen. Den Strudelteig auf einem mit Mehl bestaubtem Tuch circa 30 x 40 cm
groß ausrollen. Die Gemüsemasse darauf verteilen, dabei die Lauchstange in die
Mitte legen. Den Teig mit dem Tuch aufrollen und auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech setzen. Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
Pro Person: 396 kcal (1658 kJ), 16,2 g Eiweiß, 21,7 g Fett, 33,8 g
Kohlenhydrate
Gebratene
Früchte mit Honig
1/2 Ananas
2 Bananen
2 Orangen
1 EL Pistazien
4 EL Butter
3 EL Manuka-Honig (MGO 100+, gibt’s im Reformhaus)
Ananas schälen, in Scheiben schneiden und das harte
Mittelstück ausstechen. Bananen schälen, in jeweils 3 Stücke schneiden und
diese längs halbieren. Die Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Die
Pistazien fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Früchte von
allen Seiten schön anbraten, dabei mit Manuka-Honig beträufeln. Mit gehackten
Pistazien bestreut servieren.
Pro Person: 198 kcal (828 kJ), 1,8 g Eiweiß, 8,6 g
Fett, 27,3 g Kohlenhydrate
Gesamt: pro Person 802 kcal (3357 kJ), 26,9 g Eiweiß,
43,7 g Fett, 74,0 g Kohlenhydrate
Weitere Weihnachtsmenüs finden Sie im Internet unter www.weihnachtsmenue.de
Warum ist Manuka-Honig so gesund?
Im Vergleich zu normalem Honig
enthält der aus Neuseeland stammende Manuka-Honig einen extrem hohen Gehalt an
Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakterielle
„aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich. Interessant: Das MGO im Manuka-Honig
ist hitzestabil, so Wissenschaftler der TU Dresden. Er kann also auch erhitzt
werden. Aktive Manuka-Honige gibt es unter www.neuseelandhaus.de
und im Reformhaus.