Vegetarisches
Bio-Weihnachtsmenü
(für 6 Personen)
Gönnen Sie sich zum Weihnachtsfest eine ganz besondere
kulinarische Überraschung und probieren Sie in diesem Jahr unser
Bio-Weihnachtsmenü. Die Zutaten für dieses Bio-Menü erhalten Sie in gut
sortierten Naturkostgeschäften sowie in vielen Verbrauchermärkten.
Warmer Ziegenfrischkäse auf
Salaten mit Kernöl-Vinaigrette
1 kleiner Kopf Endivien-Salat
1 kleiner Kopf Radicchio
einige Radieschen
2 Zwiebeln
125 g Baguette
1 Knoblauchzehe
6 EL Sonnenblumenöl
6 kleine Ziegenfrischkäse à 30 g
2 EL Weinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Die Salate putzen, waschen und in
mundgerechte Stücke schneiden, Radieschen putzen, waschen und vierteln,
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Salatzutaten auf Tellern
anrichten. Baguette schräg in Scheiben schneiden. Knoblauchzehe abziehen und
fein würfeln. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin kurz
andünsten, die Brotscheiben zugeben und von beiden Seiten schön knusprig
rösten. Die Ziegenkäse in der Mikrowelle oder im Backofen leicht erwärmen und
auf dem Salat anrichten. Mit Öl und Weinessig beträufeln und mit dem gerösteten
Knoblauchbrot servieren.
Pro Person: 238 kcal (996 kJ), 8,9 g
Eiweiß, 16,7 g Fett, 12,9 g Kohlenhydrate
Gefüllter Gemüsestrudel
mit Mozzarella
200 g Weizenmehl
3 EL Sonnenblumenöl
1/8 l Wasser
1/2 TL Salz
1 kleine Stange Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Zucchini
1 rote Paprika
250 g Broccoli
3 Möhren
200 g Champignons
1 Bund Petersilie
3 EL Butter
125 g Mozzarella
2 Eier
100 g Crème fraîche
2 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Muskat
Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem
glatten Teig verkneten und diesen 20 Minuten ruhen lassen. Inzwischen das
Gemüse putzen und waschen. Die Lauchstange ganz lassen, die Zwiebel und
Knoblauchzehe abziehen und ganz fein würfeln. Zucchini und Paprika in kleine
Stücke schneiden, Broccoliröschen halbieren, Möhren grob raspeln, die
Champignons in Scheiben schneiden. Petersilie fein wiegen. Das Gemüse in 3 EL
Butter kurz andünsten, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Mozzarella
in feine Würfel schneiden. Eier, Crème fraîche, Mozzarella und Semmelbrösel
verrühren, zu dem Gemüse geben und damit leicht vermengen. Kräftig mit Salz,
Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen. Den Strudelteig auf einem mit Mehl
bestaubtem Tuch circa 30 x 40 cm groß ausrollen. Die Gemüsemasse darauf
verteilen, dabei die Lauchstange in die Mitte legen. Den Teig mit dem Tuch
aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Bei 180 °C ca.
40 Minuten backen.
Pro Person: 396 kcal (1658 kJ), 16,2 g Eiweiß, 21,7 g Fett,
33,8 g Kohlenhydrate
Gebratene Früchte mit
Honig
1/2 Ananas
2 Bananen
2 Orangen
1 EL Pistazien
4 EL Butter
3 EL Honig
Ananas schälen, in Scheiben
schneiden und das harte Mittelstück ausstechen. Bananen schälen, in jeweils 3
Stücke schneiden und diese längs halbieren. Die Orangen schälen und in Scheiben
schneiden. Die Pistazien fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und
die Früchte von allen Seiten schön anbraten, dabei mit Honig beträufeln. Mit
gehackten Pistazien bestreut servieren.
Pro Person: 198 kcal (828 kJ), 1,8
g Eiweiß, 8,6 g Fett, 27,3 g Kohlenhydrate
Gesamt: pro Person 832 kcal (3483
kJ), 26,9 g Eiweiß, 47,0 g Fett, 74,0 g Kohlenhydrate
Weitere Weihnachtsmenüs finden Sie
im Internet unter www.weihnachtsmenue.de