Tolles Weihnachtsmenü: "Entenbrust mit
Calvados-Rahmsauce".
Foto: www.Weihnachtsmenue.de
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Weihnachtsmenü:
"Entenbrust mit Calvados-Rahmsauce"
Klare Gemüsebrühe mit Eierstich
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Stück Sellerie
1 Petersilienwurzel
1 kleine Stange Lauch
2 EL Butter
1 1/2 l kaltes Wasser
Salz
Pfeffer
Muskat
2 Eier
100 ml Milch
Salz
Muskat
Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. In
heißer Butter kurz anrösten, mit dem Wasser aufgießen, würzen, gut 1 Stunde
köcheln lassen, anschließend abseihen. Die Eier mit Milch gut verquirlen,
würzen, in eine kleine, gebutterte Kastenform geben und solange im Wasserbad
kochen, bis die Masse stockt. Mit einer Plätzchenform vier Sterne ausstechen,
in Suppenteller legen und mit Gemüsebrühe auffüllen.
Entenbrust mit Calvados-Sauce
750 g vorgekochte Kartoffeln
Butter zum Einfetten der Form
0,2 l Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
2 Entenbrüste à 350 g
2 EL Butterfett
150 g Crème fraîche
1/2 TL Zucker
3 cl Calvados
1 Apfel
300 g Zuckerschoten
20 g Butter
1 Dose Babyäpfel (Kirschäpfel mit Stiel)
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in eine
mit gebutterte Auflaufform legen. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen,
darüber gießen und das Ganze bei 200 °C im Ofen gut 20 Minuten backen.
Inzwischen die Entenbrüste waschen, trocken tupfen, würzen und im heißem
Butterfett mit der Hautseite nach unten ca. 5 Minuten anbraten. Umdrehen und
nochmals einige Minuten braten. Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und gut 5
Minuten mit der Fettseite nach oben im Ofen weiterbraten, anschließend warm
stellen. Den Fond mit Calvados löschen, eventuell entfetten, Crème fraîche
zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aus dem geschälten Apfel einige
Kugeln ausstechen und im Fond kurz mitschmoren lassen. Die Zuckerschoten
putzen, in wenig Salzwasser kurz blanchieren, abtropfen lassen und in etwas
heißer Butter schwenken. Die Entenbrust tranchieren, mit den Zuckerschoten und
den abgetropften Babyäpfeln, dem Kartoffelgratin und der Calvados-Sauce servieren.
Camembert
mit Waldfrüchten
150 g Camembert
300 g Waldfrüchte (TK)
Die Hälfte der Waldfrüchte fein pürieren. Den
Camembert auf vier Dessertteller verteilen, mit dem Fruchtmus und den
aufgetauten Waldfrüchten servieren.
Pro Person: 1.290 kcal (5.397 kJ), 56,6 g Eiweiß,
92,4 g Fett, 58,0 g Kohlenhydrate
Ente
Enten unterscheidet man
nach der Art und dem Alter. Die Frühmastente oder junge Ente wird 3 Monate alt
und etwa 2 kg schwer. Die „normale” Ente erreicht ein Gewicht von 2-3 kg bei
einem Alter von 6 Monaten. Enten, die älter als 1 Jahr sind, weisen oft einen
tranigen Geschmack auf. Flugenten unterscheiden sich von Hausenten durch ein
fettärmeres und festeres Fleisch sowie einen intensiveren Geschmack. Wildenten
schmecken nur, wenn sie jung sind. Ihr Fleisch ist fettarm und sollte deshalb
mit Speck gespickt oder umwickelt werden. Eine besondere Art ist die
Barbarie-Ente eine Kreuzung zwischen Flug- und Wildente. Am besten schmeckt
Ente in den Monaten Oktober und Januar. Kauft man Tiefkühlware, so lässt man
das Tier über Nacht auftauen. Man rechnet bei einem ganzen Tier mit 6-8 Stunden
Auftauzeit, bei Teilstücken mit etwa 4 Stunden.
100 g Ente enthalten: 227
kcal (951 kJ), 18,1 g Eiweiß, 17,2 g Fett, 2,5 mg Eisen