11. November 2012

Brot mit Walnüssen

Brot mit Walnüssen.                                Foto: Wirths PR


Brot mit Walnüssen
(ergibt 2 Brote à 800 g)

500 g Dinkelmehl Type 1050
500 g Roggenmehl Type 997
50 g Butter
1 Päckchen Hefe (42 g)
0,6 l lauwarmes Wasser
20 g Salz
100 g Walnüsse

Mehl mit der weichen Butter in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmem Wasser zu einem Vorteig verrühren. Einige Minuten gehen lassen. Restliches Wasser und Salz zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, dann die Walnüssen unterkneten. Gut 1 Stunde gehen lassen, dabei bilden sich wichtige Enzyme sowie Geschmacksstoffe. Anschließend den Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen, diese nochmals durchkneten, zu einem Brotleib formen und auf ein gemehltes Backblech setzen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C 20 Minuten anbacken, dann bei 200 °C weitere 30-35 Minuten fertig backen.

Ein Brot enthält: 2183 kcal (9133 kJ), 59,1 g Eiweiß, 61,9 g Fett, 352,0 g Kohlenhydrate