Cholesterinarmes
Adventsgebäck
Haselnuss-Plätzchen
(ergibt 40 Plätzchen)
150 g Zucker
0,1 l Sonnenblumenöl
2 Eigelb
150 g Weizenmehl
1 leicht gehäufter TL Backpulver
150 g geriebene Haselnüsse
1/2 TL Lebkuchengewürz
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
40 Haselnüsse
Zucker, Öl und Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren. Die
restlichen Zutaten bis auf die Haselnüsse zugeben und zu einem Teig verkneten.
In Alufolie einschlagen und im Kühlschrank 45 Minuten kalt stellen. Aus dem
Teig zwei etwa 30 cm lange Rollen formen, von jeder Rolle 20 gleich große
Teilstücke abschneiden, diese leicht rund formen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen. Jedes Plätzchen mit einer Haselnuss belegen und bei
190 °C 12-15 Minuten backen.
Pro Plätzchen: 90 kcal (377 kJ), 1,3 g Eiweiß, 6,4 g Fett,
7,1 g Kohlenhydrate, 12 mg Cholesterin
Walnuss-Plätzchen
(ergibt 30 Plätzchen)
150 g Zucker
0,1 l Sonnenblumenöl
2 Eigelb
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
150 g gemahlene Walnüsse
1/2 TL Lebkuchengewürz
2 leicht gehäufte TL Zimt
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
30 Walnusshälften
Zucker, Öl und Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren. Die
restlichen Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten. In Alufolie einschlagen
und im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen. Aus dem Teig zwei etwa 30 cm lange
Rollen formen, von jeder Rolle 15 gleich große Teilstücke abschneiden, diese
leicht rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Jedes
Plätzchen mit einer Walnusshälfte belegen und bei 190 °C 12-15 Minuten backen.
Pro Plätzchen: 124 kcal (519 kJ), 1,9 g Eiweiß, 8,8 g Fett,
9,5 g Kohlenhydrate, 15,9 mg Cholesterin
Rosinenkleckse
(ergibt 50 Plätzchen)
1/8 l Sonnenblumenöl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
3 EL Sahne
1/2 Gläschen Bittermandelaroma
300 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
2 EL Kakao
1 TL Zimt
125 g Mandelstifte
20 g fein gehacktes Orangeat
150 g Rosinen
Öl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb in einer Schüssel
schaumig rühren. Sahne und Bittermandelaroma zugeben und unterrühren. Mehl mit
Backpulver, Kakao und Zimt mischen, zugeben und alles zu einem glatten Teig
verrühren. Danach die Mandelstifte, Orangeat und die Rosinen unterheben. Die
Rosinenhäufchen mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech setzen und bei 180 °C 15-20 Minuten backen.
Pro Plätzchen: 86 kcal (360 kJ), 1,4 g Eiweiß, 4,7 g Fett,
9,4 g Kohlenhydrate, 10,2 mg Cholesterin
Kokos-Schneebälle
ergibt 50 Plätzchen
0,15 l Sonnenblumenöl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 abgeriebene Orangenschale oder 1 TL Orangenzucker
1 Prise Salz
1 Eiweiß
300 g Weizenmehl
100 g gemahlene Mandeln
125 g Kokosraspeln
5 EL Rum
50 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Öl, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale, Salz und das
Eiweiß in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl, Mandeln, Kokosraspeln und Rum
zugeben. Einen Teig kneten und daraus 50 kleine Kugeln formen, auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech setzen und ca. 20 Minuten bei 180-190 °C backen.
Puderzucker mit Vanillezucker mischen und die Kokos-Schneebälle direkt nach dem
Backen darin wälzen.
Pro Plätzchen: 90 kcal (377 kJ), 1,2 g Eiweiß, 5,7 g Fett,
7,9 g Kohlenhydrate, 0 mg Cholesterin
Schoko-Muckies mit
Fondant
(ergibt ca. 80 Plätzchen)
0,2 l Sonnenblumenöl
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 abgeriebene Orangenschale oder 1 TL Orangenzucker
1 Prise Salz
2 Eier
400 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
2 EL Kakao
1 TL Zimt
100 g bittere Schokolade
4 cl Rum
50 g Fondant
Öl, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale, Salz und die Eier
in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt mischen,
zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Schokolade grob hacken
und mit dem Rum unter den Teig heben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech streichen und bei 180 °C 18-20 Minuten backen. Nach dem Backen in 3x5
cm große Stücke schneiden, den Fondant leicht erwärmen und mit einer Gabel oder
einem kleinen Pinsel darüber geben.
Pro Plätzchen: 61 kcal (255 kJ), 0,9 g Eiweiß, 3,2 g Fett,
6,9 g Kohlenhydrate, 5,2 mg Cholesterin