Leckere Rezepte für Vegetarier: Komplette Menüs auf den Tisch „zaubern“. Fotohinweis: Wirths PR |
Bio-Weihnachtsmenü für Vegetarier
(für 6 Personen)
Gemüsequiche mit Käse
150 g Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Sonnenblumenöl
0,1 l
Buttermilch
1 Prise
Salz
250 g Gemüse (Möhren, Frühlingszwiebeln, Austernpilze)
75 g Emmentaler
100 g Schmant
1 Ei
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Knoblauchpulver
Mehl mit Backpulver mischen, 2 EL Öl, Buttermilch und 1
Prise Salz zugeben und zu einem Teig verkneten. 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen das Gemüse putzen, waschen, gut abtropfen lassen. Die Möhren in
Scheiben, Frühlingszwiebeln in 2-3 cm lange Streifen, Austernpilze in
mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl 3 Minuten
andünsten. Den Teig ausrollen, in eine mittelgroße, leicht gefettete Quicheform
legen und das Gemüse einfüllen. Den Emmentaler reiben, mit Schmant, einem Ei
und einem zusätzlichen Eigelb verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauch
kräftig würzen und über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 20 Minuten
backen.
Pro Person: 254 kcal (1063 kJ), 9,4 g Eiweiß, 14,9 g Fett,
20,2 g Kohlenhydrate
Überbackene
Nudeln mit Kürbis-Zucchini-Paprika-Gemüse
350 g Nudelnester
1 große Zwiebel
1 EL Sonnenblumenöl
250 g Kürbis
250 g Zucchini
250 g rote Paprikaschote
Meersalz
Pfeffer
Knoblauch
250 g Emmentaler
Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen, herausnehmen
und abtropfen lassen. Inzwischen die Zwiebel abziehen, würfeln und in Öl
andünsten. Das Gemüse putzen, waschen, klein schneiden, zugeben und 5 Minuten
mit dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Den Emmentaler in Streifen
schneiden, bis auf einen kleinen Rest mit dem Gemüse mischen und das Ganze
unter die Nudeln heben. Alles in eine große Auflaufform geben, mit dem restlichen
Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 10 Minuten überbacken, bis
der Käse schmilzt.
Pro Person: 390 kcal (1633 kJ), 19,1 g Eiweiß, 13,0 g Fett,
48,7 g Kohlenhydrate
Frittierte
Früchte in Bierteig
200 g Weizen-Vollkornmehl
2 Eier
125 ml Bier
Meersalz
Zimt
4 Scheiben Ananas
4 Pfirsichhälften (aus der Dose)
6 Cocktailbirnen (aus der Dose)
0,2 l Öl zum Ausbacken
Puderzucker
Aus Mehl, Eiern, Bier, Meersalz und etwas Zimt einen nicht
zu dünnen Teig zubereiten. Ananasscheiben dritteln, Dosenfrüchte abtropfen
lassen und die Pfirsichhälften dritteln. Die Früchte in den Bierteig tauchen
und in heißem Öl frittieren oder in der Pfanne von beiden Seiten goldgelb
ausbacken. Zum Entfetten auf Küchenkrepp setzen. Mit Puderzucker bestäubt
servieren. Dazu schmeckt Vanilleeis.
Pro Person: 374 kcal (1566 kJ), 6,8 g Eiweiß, 19,5 g Fett,
40,7 g Kohlenhydrate
Gesamt pro Person: 1018 kcal (4261 kJ), 35,3 g Eiweiß, 47,4
g Fett, 109,6 g Kohlenhydrate
Weitere Weihnachtsmenüs finden Sie
im Internet unter www.weihnachtsmenue.de