Tournedos mit Pfifferlingen. Foto: www.weihnachtsmenue.de
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Weihnachtsmenü Tournedos mit Pfifferlingen
(für vier Personen)
Feine Lauchsuppe mit Schmant
200 g Lauch
200 g Kartoffeln
50 g Schinkenspeck
1 l Gemüsebrühe
100 g Schmant
Salz
Pfeffer
Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden, Kartoffeln
schälen und würfeln. Den Speck fein würfeln und in einem Topf anbraten, dann
den Lauch dazugeben und glasig dünsten, 1/3 des Lauches wieder herausnehmen und
bei Seite stellen. Die Brühe aufgießen, Kartoffeln zugeben und die Suppe ca. 10
Minuten kochen, dann den Schmant dazugeben und alles mit dem Pürierstab fein
pürieren. Den restlichen Lauch in die Suppe einrühren, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und auf vorgewärmten Suppentellern servieren.
Pro Person: 168 kcal (696 kJ), 6,8 g Eiweiß, 10,1 g Fett,
11,4 g Kohlenhydrate
Tournedos mit Pfifferlingen
4 Tournedos vom Rinderfilet à 160 g
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
Pfeffer
4 Streifen frischer Speck
Salz
400 g Kroketten (Tiefkühlware)
200 g Pfifferlinge
1 Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
0,1 l Weißwein
50 g Schmant
125 g Camembert
grober Pfeffer aus der Mühle
Die Tournedos mit Speckstreifen umwickeln und mit
Küchenschnur fixieren. Anschließend leicht einölen und pfeffern. In einer
Pfanne das restliche Olivenöl und die Butter erhitzen, die vorbereiteten
Tournedos einlegen und von beiden Seiten ca. 3 Minuten braten, anschließend die
Speckstreifen entfernen und das Fleisch salzen und warm stellen. Inzwischen die
Kroketten nach Packungsaufschrift zubereiten. Die Pfifferlinge putzen, waschen
und abtrocknen. Die Zwiebel und die halbe Knoblauchzehe fein würfeln, in dem
Bratenfett glasig dünsten, dann die Pilze zugeben und alles 5 Minuten bei guter
Hitze braten, anschließend salzen und pfeffern. Pfifferlinge herausnehmen und
warm stellen. Den Fond mit Wein ablöschen, den Schmant einrühren und die Sauce
nochmals abschmecken. Die Tournedos mit Camembert belegen und im vorgeheizten
Backofen ganz kurz überbacken, bis der Camembert gerade anfängt zu zerlaufen.
Etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer darüber geben und die Tournedos mit
den Pfifferlingen, der Sauce und den Kroketten auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Pro Person: 747 kcal (3125 kJ), 45,6 g Eiweiß, 48,0 g Fett,
30,0 g Kohlenhydrate
Gekräutertes Käsesoufflé
100 g Camembert
100 g Schmant
3 EL fein gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie,
Kresse, Dill)
1 Frühlingszwiebel
1/2 Knoblauchzehe
3 Eier
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
etwas Butter zum Ausfetten
Petersilie
Den Camembert entrinden und gemeinsam mit dem Schmant mit
einer Gabel gut zerdrücken, die Kräuter unterheben. Zwiebel und Knoblauch
schälen und ganz fein würfeln. Die Eier trennen. Eigelb, Zwiebel und Knoblauch
an die Camembert-Schmant-Masse geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken.
Das Eiklar steif schlagen und unter die Masse ziehen. Vier feuerfeste Förmchen
buttern und die Masse hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C 18-20
Minuten überbacken. Mit Petersilie garniert servieren.
Pro Person: 236 kcal (990 kJ), 10,4 g Eiweiß, 20,6 g Fett,
1,8 g Kohlenhydrate
Gesamt: 1.151 kcal
(4.816 kJ), 62,8 g Eiweiß, 78,7 g Fett, 43,2 g Kohlenhydrate