Selbst gebackene Plätzchen sind besonders lecker.
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Weihnachtsplätzchen
Haselnuss-Plätzchen
(ergibt 40 Plätzchen)
150 g Zucker
120 g Butter
2 Eigelb
150 g Weizenmehl
1 leicht gehäufter TL Backpulver
150 g geriebene Haselnüsse
1/2 TL Lebkuchengewürz
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
40 Haselnüsse
Zucker, Butter und Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren.
Die restlichen Zutaten bis auf die Haselnüsse zugeben und zu einem Teig
verkneten. In Alufolie einschlagen und im Kühlschrank 45 Minuten kalt stellen.
Aus dem Teig zwei etwa 30 cm lange Rollen formen, von jeder Rolle 20 gleich
große Teilstücke abschneiden, diese leicht rund formen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen. Jedes Plätzchen mit einer Haselnuss belegen
und bei 190 °C 12-15 Minuten backen.
Pro Plätzchen: 90 kcal (377 kJ), 1,3 g Eiweiß, 6,4 g Fett,
7,1 g Kohlenhydrate
Walnuss-Plätzchen
(ergibt 30 Plätzchen)
150 g Zucker
120 g Butter
2 Eigelb
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
150 g gemahlene Walnüsse
1/2 TL Lebkuchengewürz
2 leicht gehäufte TL Zimt
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
30 Walnusshälften
Zucker, Butter und Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren.
Die restlichen Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten. In Alufolie
einschlagen und im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen. Aus dem Teig zwei etwa
30 cm lange Rollen formen, von jeder Rolle 15 gleich große Teilstücke
abschneiden, diese leicht rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen. Jedes Plätzchen mit einer Walnusshälfte belegen und bei 190 °C
12-15 Minuten backen.
Pro Plätzchen: 124 kcal (519 kJ), 1,9 g Eiweiß, 8,8 g Fett,
9,5 g Kohlenhydrate
Rosinenkleckse
(ergibt 50 Plätzchen)
150 g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
300 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
2 EL Kakao
1 TL Zimt
3 EL Sahne
1/2 Gläschen Bittermandelaroma
125 g Mandelstifte
20 g fein gehacktes Orangeat
150 g Rosinen
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb in einer
Schüssel schaumig rühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt mischen, zugeben
und alles zu einem glatten Teig verrühren. Sahne und Bittermandelaroma zugeben
und unterrühren. Danach die Mandelstifte, Orangeat und die Rosinen unterheben.
Die Rosinenhäufchen mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech setzen und bei 180 °C 15-20 Minuten backen..
Pro Plätzchen: 86 kcal (360 kJ), 1,4 g Eiweiß, 4,7 g Fett,
9,4 g Kohlenhydrate
Kokos-Schneebälle
ergibt 50 Plätzchen
180 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 abgeriebene Orangenschale oder 1 TL Orangenzucker
1 Prise Salz
1 Eiweiß
300 g Weizenmehl
100 g gemahlene Mandeln
125 g Kokosraspeln
5 EL Rum
50 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Butter, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale, Salz und das
Eiweiß in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl, Mandeln, Kokosraspeln und Rum
zugeben. Einen Teig kneten und daraus 50 kleine Kugeln formen, auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech setzen und ca. 20 Minuten bei 180-190 °C backen.
Puderzucker mit Vanillezucker mischen und die Kokos-Schneebälle direkt nach dem
Backen darin wälzen.
Pro Plätzchen: 90 kcal (377 kJ), 1,2 g Eiweiß, 5,7 g Fett,
7,9 g Kohlenhydrate
Schoko-Muckies
(ergibt ca. 80 Plätzchen)
250 g Butter
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 abgeriebene Orangenschale oder 1 TL Orangenzucker
1 Prise Salz
2 Eier
400 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
2 EL Kakao
1 TL Zimt
100 g bittere Schokolade
4 cl Rum
50 g Fondant
Butter, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale, Salz und die
Eier in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt
mischen, zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Schokolade grob
hacken und mit dem Rum unter den Teig heben. Den Teig auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech streichen und bei 180 °C 18-20 Minuten backen. Nach dem
Backen in 3x5 cm große Stücke schneiden, den Fondant leicht erwärmen und mit
einer Gabel oder einem kleinen Pinsel darüber geben.
Pro Plätzchen: 61 kcal (255 kJ), 0,9 g Eiweiß, 3,2 g Fett,
6,9 g Kohlenhydrate