Rezepte mit Obatzter
Den großen Unterschied zwischen einer leichten,
fitnessbewussten Mahlzeit und einem traditionell deftigen Biergartengericht
erkennt man an diesen beiden Rezepten mit Obatzter. Nördlich des
Weißwurst-Äquators ist dieses Schmankerl nahezu unbekannt. In Bayern genießt
man ihn gerne im Biergarten. Am besten schmeckt Obatzter, wenn man ihn selbst
zubereitet.
Leichter
Obatzter mit Kräutern
(für 4 Personen)
Leichter
Obatzter mit Kräutern.
Foto: Wirths PR |
300 g Camembert 30 % Fett i. Tr. (möglichst gut
gereift)
250 g Frischkäse, Viertelfettstufe
50 g Joghurt
1 Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
Kümmel
Radieschen
Die Rinde des Camemberts grobflächig abschälen. Den
Camembert in kleine Stücke schneiden, mit einer Gabel gut zerdrücken und in
einer Schüssel mit dem Frischkäse und dem Joghurt kräftig verrühren. Von der
Zwiebel einige Ringe abschneiden, den Rest in feine Würfel schneiden. Die
Petersilie fein hacken. Zwiebelwürfel und Petersilie unter die Käsemasse heben
und diese kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Zwiebelringe in Petersilie und Kümmel wenden und zusammen mit
dem Käse und einigen Radieschen auf einem Teller anrichten.
Pro Person: 229 kcal (956
kJ), 24,5 g Eiweiß, 12,8 g Fett, 3,6 g Kohlenhydrate
Klassischer
Obatzter mit Paprika
(für 4 Personen)
250
g Camembert, 55 % Fett i. Tr. (möglichst gut gereift)
100
g Romadur, 30 % Fett i. Tr.
250 g weiche Butter
1 Zwiebel
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Die Rinde des Camemberts grobflächig abschälen. Den
Camembert und den Romadur in kleine Stücke schneiden, mit einer Gabel gut
zerdrücken und in einer Schüssel mit der Butter kräftig verrühren. Von der
Zwiebel einige Ringe abschneiden, den Rest in feine Würfel schneiden und unter
die Masse heben. Diese kräftig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebelringe in Paprikapulver wenden und zusammen mit dem Käse auf einem Teller
anrichten. Schmeckt ausgezeichnet zu deftigem Bauernbrot und einem kühlen Bier.
Pro Person: 748 kcal (3131
kJ), 19,3 g Eiweiß, 74,0 g Fett, 1,2 g Kohlenhydrate