8. Dezember 2012

Allgäuer Käs’spatzn

Allgäuer Käs’spatzn. Foto:                            Wirths PR/Zott


Allgäuer Käs’spatzn
(für 4 Personen)

500 g Mehl
5 Eier
100 ml Wasser
1 TL Salz
200 g Emmentaler
250 g Zwiebeln
5 EL Sonnenblumenöl
2 EL Schnittlauchröllchen

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Eier hineinschlagen. Das Salz zugeben und mit der Hälfte des Wassers zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig kräftig schlagen bis er von glatter, zäher Konsistenz ist und in dicken Tropfen vom Löffel fällt. Bei Bedarf weiteres Wasser zufügen. Den Käse reiben. Den Teig mit einem Spätzlehobel in sprudelnd kochendes Wasser hobeln. Die freischwimmenden Spätzle simmern lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausheben. Den ersten Löffel Spätzle in einer vorgewärmten Schüssel verteilen und darauf eine Schicht Käse geben. Abwechselnd Spätzle und Reibekäse einschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, in heißem Sonnenblumenöl kross braten und über die Käs’spatzn geben. Mit Schnittlauchröllchen garnieren.

Pro Person: 836 kcal (3499 kJ), 36,6 g Eiweiß, 35,2 Fett, 92,4 g Kohlenhydrate