Brokkoli-Käsecreme-Suppe. Foto: www.1000rezepte.de |
Brokkoli-Käsecreme-Suppe
(für 4 Personen)
300 g Brokkoli
1/2 l Gemüsebrühe oder Gemüsefond
150 g Emmentaler Käse
2 EL Kartoffelpüree (Fertigprodukt)
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Muskat
gemahlener Kümmel
2 Scheiben Toastbrot
10 g Knoblauchbutter
1 Tomate
Brokkoli in der Gemüsebrühe garen, 2 Brokkoliröschen
beiseite legen, die restliche Suppe anschließend fein pürieren. Den Käse
reiben, an die Suppe geben und darin auflösen. Kartoffelpüree einrühren und die
Suppe kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, mit einem Eigelb legieren und
kräftig mit Gewürzen abschmecken. Toastbrot würfeln. Die Würfel in heißer
Knoblauchbutter von allen Seiten anrösten. Die Tomate in ganz kleine Würfelchen
schneiden. Suppe mit gerösteten Croutons und einigen Tomatenwürfelchen
bestreuen und mit den halbierten Brokkoliröschen garniert servieren.
Pro Person: 276 kcal (1155 kJ), 13,5 g Eiweiß, 17,5 g Fett,
16,3 g Kohlenhydrate
Brokkoli
Gute Qualität beim Einkauf erkennt man an einer sattgrüner Farbe, fest
geschlossenen Blüten und frischen Blättern. Brokkoli hat im Kühlschrank eine
Aufbewahrungszeit von ca.2 Tagen. Generell verdirbt in Folie abgepackter
Brokkoli schneller als lose gekaufter. Vor der Zubereitung den Kopf 1/2 Stunde in Salzwasser einlegen. Wenn man
die Hauptstiele am Grunde kreuzweise einritzt und schält, so haben sie etwa die
gleiche Garzeit wie die feine Seitentriebe (10 min). Brokkoli schmeckt roh oder
gekocht zu Salaten, Suppen, Eintöpfen, Aufläufen oder als Fleischzulage.
100 g gekochter Brokkoli enthalten: 22 kcal (92 kJ), 2,8 g
Eiweiß, 0,2 g Fett, 2,0 g Kohlenhydrate, 2,7 g Ballaststoffe, 90 mg Vitamin C