10 figurfreundliche Tipps
für den Biergarten
Der
Altweibersommer lockt noch einmal Freunde und Arbeitskollegen in den
Biergarten, um den Tag gemütlich ausklingen zu lassen. Dazu gehört oft deftiges
Essen und eine oder mehrere Maß Bier und Cola. Wie aber umgeht man die
Verlockungen, wenn man auf Diät ist oder sein Gewicht halten möchte? Für alle,
die im Biergarten zwar Spaß haben, aber nicht zunehmen wollen, haben die
Diätspezialisten von Diet Chef 10 praktische Tipps zusammengestellt.
Tipp
1:
Beim
Essen leichte Alternativen wie gegrillte Maiskolben, Folienkartoffeln mit
magerem Kräuterquark oder Radi sowie Fisch bevorzugen, denn diese sind weniger
fettig und liegen am Abend nicht schwer im Magen wie z. B. Fleischgerichte
Schlemmen
im Biergarten.
Foto: dietchef.de / Wirths PRMit guten Tipps ist das kein Problem. |
Tipp
2:
Auch
Salate sind als Hauptmahlzeit sehr gut geeignet. Sie können ruhig mageren
Schinken, Käse oder Geflügelfleisch enthalten. Zwei Dinge sind allerdings zu
beachten: Fettreiche Käsesorten liefern unnötig viele Kalorien und man sollte
den Salat nicht in Dressing ertränken. Denn Salatsaucen sind oftmals heimliche
„Fettmacher“. Brezen, Pommes, Bratkartoffeln, Grillwürstchen und Co. – sie alle
sind nicht gut für die Figur.
Tipp
3:
Wer
im Biergarten nicht auf Fleisch verzichten will, hält sich am besten an magere
Sorten wie Steak oder gegrillte Hähnchenbrust. Von fettreichen Gerichten wie
Schweinshaxe, Leberkäse, Würstchen, Wiener Schnitzel oder Frikadellen besser
absehen. Achtung auch beim Schweinekrustenbraten – unter der Kruste steckt das
meiste Fett, daher unbedingt wegschneiden. Und am besten auf den zweiten Knödel
ebenfalls verzichten.
Tipp
4:
Beim
Wurstsalat ist der Name trügerisch. Er hat von den Kalorien her mehr mit der
Wurst, denn dem Salat gemein. Beim Schweizer Wurstsalat erhöht der Käse
zusätzlich die Kalorien.
Tipp
5:
Apropos Käse. Auch hier gibt es große Unterschiede. Obatzter und
Backcamembert, zum Beispiel, sind wahre Kalorienbomben. Harzer und andere
Sauermilchkäse oder ein leichter Kräuterquark sind dagegen unbedenklich für die
Figur und können gerne genossen werden. Obatzter kann allerdings in einer
kalorienreduzierten Variante leicht selbst gemacht werden. Das Rezept finden
Sie nach den Tipps.
Tipp
6:
Teilen
Sie allzu üppige Portionen. Man muss nicht einen ganzen Teller Wurstsalat oder
mehrere Scheiben Schweinsbraten essen, häufig reichen die Portionen auch für
zwei. Und wenn man einmal alleine im Biergarten sein sollte oder niemand den
gleichen Appetit verspürt? Dann isst man die Hälfte und lässt sich die andere
einpacken. Das schmeckt auch am nächsten Tag noch.
Tipp
7:
Bei
Getränken ist Mineralwasser das mit Abstand kalorienärmste Getränk. Gerade die stark
zuckerhaltigen Softdrinks sollte man meiden: In einem Liter Cola oder Limo
stecken bis zu 40 Stück Würfelzucker. Saftschorlen sind eine gute Alternative.
Mischen Sie doch auch mal etwas Mineralwasser in den Wein und verringern Sie
dadurch die Kalorien. Den Unterschied schmeckt man kaum.
Tipp
8:
In
viele Biergärten darf man auch eigene Speisen mitnehmen. Hier sind leichte,
aber sättigende Salate ideal. Beispielsweise ein Reis- oder Nudelsalat mit viel
knackigem Gemüse und einem selbst gemachten Joghurtdressing. Oder leicht
belegte Brote mit magerem Schinken, Frischkäse, Salatblättern und
Tomatenscheiben. Zum Einpacken und Mitnehmen gibt es Plastikbehältnisse für
jeden Zweck.
Tipp
9:
Wer
sich die leichten Mahlzeiten nicht selbst zubereiten will, kann es sich einfach
machen und zu fertig zubereiteten Diätmahlzeiten greifen. Erhitzen Sie zu Hause
eine leckere, kalorienreduzierte Suppe (z. B. Karottensuppe mit Koriander (144
kcal) oder eine Minestrone (123 kcal) vom Diätlieferanten Diet Chef) und nehmen
Sie diese in einer Thermoskanne mit. Ein kalter Salat (z. B. Bohnen und Pasta
Salat von Diet Chef hat nur 300 kcal) kann ebenfalls gut transportiert werden.
Die etwas kleineren Portionsgrößen helfen, die richtige Menge zu essen. Das
schmeckt und sättigt gut und man muss auch nicht darben, während die Begleiter
schlemmen.
Tipp
10:
Flexible
Diäten erlauben es durchaus, ein wenig zu „sündigen“. Man kann dabei mit einem
einfachen, von Experten entworfenen Menuplan arbeiten und frei die Mahlzeiten
auswählen, sofern man sich an wenige, einfache Regeln hält. Mit Diet Chef wird
das Abnehmen leicht gemacht wie noch nie, denn die Gerichte sind bereits
portionsweise abgepackt und kalorienkontrolliert. Man verzichtet weder auf das
eigene Lieblingsgericht noch den gemütlichen Biergartenbesuch mit Freunden.
Weitere wertvolle Abnehm-Tipps erhalten Sie auf der Seite www.diet-chef.de.