Bouillabaisse © dietchef.de / Wirths PR
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Bouillabaisse
(für 4 Personen)
Dies
ist ein klassisches Gericht aus der Küche Frankreichs und hervorragend geeignet
für einen rustikalen Abend mit Freunden und gutem Wein. Alan Mathieson,
Chefkoch des Diätlieferanten Diet Chef, hat dieses Rezept in einer kalorienfreundlichen
Version für uns vorbereitet. Dabei wird die Suppe in zwei Etappen zubereitet:
zuerst wird der Gemüsefond gekocht, in dem dann der Fisch pochiert wird. Dazu
wird knuspriges Brot und selbst gemachte Knoblauchsafranmayonnaise gereicht –
eine wahrhaft köstliche Mischung! Mehr Rezepte, Diättipps, einen praktischen
BMI-Rechner und weiteres zur Philosophie von Diet Chef finden Sie unter www.dietchef.de.
für den
Gemüsefond:
200 g Karotten
160 g Knollensellerie
75 g Lauch
100 g Zwiebeln
4 kleine Lorbeerblätter
6 Zweige frischer Thymian
einige Fäden Safran
1 frischer Basilikumzweig
2-3 zerdrückte Knoblauchzehen
160 ml Weißwein
80 ml trockener Wermut
800 ml Gemüsebrühe
250 ml Wasser
320 g gehackte Tomaten in eigenem Saft (aus der
Dose)
für die
Bouillabaisse:
250 g Seeteufelfilet
160 g Lachsfilet mit Haut
200 g Meerbrassefilet (ersatzweise Dorade)
350 g Muscheln
Karotten
und Knollensellerie schälen, den Lauch putzen. Das Gemüse waschen und in ganz
kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Gemüse mit
dem Safran, den Lorbeerblättern, dem Knoblauch und den Kräutern in einen
ausreichend großen Suppentopf geben. Wein und Wermut hinzugeben, aufkochen und
auf 1/3 reduzieren lassen. Gemüsebrühe, Wasser und Dosentomaten zugeben und
erneut aufkochen lassen. Anschließend die Hitze reduzieren und den Fond 15
Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Fische und die Muscheln putzen und
waschen. Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden. Wenn der Fond fertig ist,
zuerst den Seeteufel zugeben. Dabei soll der Fond ganz leicht köcheln. Nach 4
Minuten den Lachs zugeben.
Nach weiteren 2 Minuten die Meerbrasse und die
Muscheln zufügen und die Suppe 2-3 Minuten simmern lassen. Die Bouillabaise
anschließend sofort servieren. Dazu schmecken frisches Baguette, knuspriges
Bauernbrot und Knoblauchsafranmayonnaise. Dazu mischt man 1 Teil einer
kalorienreduzierten Mayonnaise mit der gleichen Menge Joghurt und schmeckt
diese mit zerdrücktem Knoblauch, einigen Safranfäden sowie Salz und Pfeffer
pikant ab.
Pro Person: 255 kcal (1067 kJ), 32,8 g Eiweiß, 8,4 g
Fett, 11,4 g Kohlenhydrate