Das Neuenburger Fondue (Fondue Neuchâteloise). Foto: Wirths
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Das Neuenburger
Fondue (Fondue Neuchâteloise)
(für 4 Personen)
250 g Emmentaler
250 g Greyerzer
1 Knoblauchzehe
1/2 Flasche Weißwein
Pfeffer
Muskat
2 cl Kirschwasser
Weißbrot
Bier oder Tee
Zubereitung:
1. Eine irdene Kasserolle (Caquelon) mit einer Knoblauchzehe
ausreiben
2. Je 250 g Emmentaler und Greyerzer Käse würfeln
3. Käsewürfel in die Kasserolle geben
4. 1/2 Flasche guten Weißwein zugeben
5. Kasserolle auf ein Rechaud (Spirituskocher) stellen und
den Käse unter
ständigem Umrühren
langsam schmelzen lassen.
6. Mit Pfeffer und Muskat würzen.
7. Sobald das Fondue schön geschmeidig ist, ein Gläschen
Kirschwasser
zufügen.
8. Weißbrotstückchen auf lange Fonduegabeln aufspießen, in
die Käsemasse
tunken.
9. Wird die Käsemasse zu zäh oder zu dickflüssig, etwas Wein
nachfüllen.
Tipp:
Zum Käsefondue wird zwar üblicherweise Bier oder Tee getrunken, wir
haben uns trotzdem für Wein entschieden. Wer sein Brotstückchen in den Topf
verliert, hat Pech gehabt, zahlt eine Runde oder ein Pfand oder muss einen
kräftigen Schluck trinken.