Weihnachtsmenü Schweinefilet mit Camembertkruste.
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Weihnachtsmenü
Schweinefilet mit Camembertkruste
(für 4 Personen)
Camembertecken
125 g Camembert
1 Eigelb
2-3 EL gemahlene Walnüsse
Butterfett zum Ausbacken
75 g Schmant
2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
Die Camemberthälften vierteln, in Eigelb und gemahlenen
Walnüssen wenden
und in heißem Butterfett goldbraun ausbacken. Schmant cremig
rühren, die Preiselbeeren unterheben und den Dip zu den Camembertecken
servieren.
Schweinefilet
mit Camembertkruste im Blätterteigmantel
450 g Schweinefilet
4 EL Butter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
150 g Schmant
125 g Camembert
40 g Semmelbrösel
1/2 TL Salz
Pfeffer
450 g fertiger Blätterteig
1 kleine Zwiebel
250 g Pfifferlinge
Schweinefilet entsehnen,
kalt abbrausen, trocken tupfen und in 2 EL heißer Butter rundum
anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen,
fein würfeln und in dem heißen Bratfett andünsten. Petersilie fein wiegen.
Schmant, Camembert und Semmelbrösel zu einer glatten Masse verarbeiten und mit
Petersilie, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. 3 Blätterteigscheiben auf ein
Backblech legen, das Schweinefilet darauf legen und die Schmant-Camembertmasse
darauf verteilen. Mit den restlichen Blätterteigscheiben abdecken und im
vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 20 Minuten backen, bis der Blätterteig
goldbraun ist. Inzwischen eine kleine Zwiebel schälen, fein würfeln und in der
restlichen Butter andünsten. Die Pfifferlinge zugeben und mit etwas Petersilie
bestreuen. Das Schweinefilet im Blätterteigmantel in Scheiben schneiden und mit
den Pfifferlingen servieren.
Dialog der
Früchte mit Camembert
1 Sternfrucht
1-2 Feigen
1 Kiwi
einige Kapstachelbeeren
einige Heidelbeeren
125 g Camembert
75 g Schmant
1 EL Cognac oder Pernod
1 Prise Zimt
Kiwi schälen. Sternfrucht, Feigen und Kiwi und Camembert in
Scheiben schneiden und mit den anderen Früchten auf einem Teller anrichten.
Schmant cremig rühren, Cognac oder Pernod unterziehen und mit einem Hauch Zimt
abschmecken. Den Dip mit den Früchten und dem Camembert servieren.
Dazu schmeckt ein trockener oder halbtrockener Riesling wie
z. B. Hammer-steiner Schloßberg oder Leutesdorfer Rosengarten.
Pro Person: 1.360 kcal (5.690 kJ), 56,3 g Eiweiß, 97,6 g
Fett, 64,2 g Kohlenhydrate