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Besonders lecker: Frische Berliner. Foto: Wirths PR
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Berliner
(ergibt 15 Stück)
0,2 l Milch
1 Päckchen Hefe
500 g Mehl
50 g Zucker
1 großes Ei
1 Eidotter
50 g Butter
1 TL Salz
1 l Öl für Fritteuse oder Pfanne
100 g Zucker zum Wenden
Puderzucker
Die lauwarme Milch in eine Backschüssel gießen, die
zerbröckelte Hefe zugeben und mit der Milch verrühren. Ein Viertel des Mehles
zufügen, daraus einen sehr weichen Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen
Ort 30 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl, Zucker, Ei, Eidotter, Butter
und Salz an den Vorteig geben und alles gut verkneten. Den Teig zugedeckt 20
Minuten gehen lassen und anschließend nochmals durchkneten. Aus dem Teig 15
gleich große Teigstücke abstechen (oder mit ca. 60 g abwiegen) und rund wirken.
Mit dem Schluss nach unten auf eine bemehlte Fläche legen und zugedeckt 15
Minuten gehen lassen.
Das Öl in einer großen Pfanne, in einem Topf oder in der
Fritteuse auf circa 180 °C erhitzen. Die Berliner portionsweise mit der
Unterseite nach oben vorsichtig in das heiße Öl gleiten lassen und schwimmend
3-4 Minuten ausbacken, dabei Pfanne oder Topf mit einem Deckel verschließen.
Anschließend die Berliner mit einer Gabel oder einem Schöpflöffel wenden und
nochmals ca. 3 Minuten backen (ohne Deckel). Mit einem Schaumlöffel herausnehmen,
auf einem Gitter oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen und anschließend in
Zucker wenden. Vor dem Servieren nochmals leicht mit Puderzucker überstauben.
Pro Berliner: 248 kcal (1038 kJ), 5,2 g Eiweiß, 10,0 g Fett,
34,3 g Kohlenhydrate