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Brot mit Walnüssen. Foto:
Wirths PR
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Brot mit Walnüssen
(ergibt 2 Brote à
800 g)
500 g Dinkelmehl Type 1050
500 g Roggenmehl Type 997
50 g Butter
1 Päckchen Hefe (42 g)
0,6 l lauwarmes Wasser
20 g Salz
100 g Walnüsse
Mehl mit der weichen Butter in eine Schüssel geben. In die
Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmem
Wasser zu einem Vorteig verrühren. Einige Minuten gehen lassen. Restliches
Wasser und Salz zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, dann die
Walnüssen unterkneten. Gut 1 Stunde gehen lassen, dabei bilden sich wichtige
Enzyme sowie Geschmacksstoffe. Anschließend den Teig in zwei gleichgroße Stücke
teilen, diese nochmals durchkneten, zu einem Brotleib formen und auf ein
gemehltes Backblech setzen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten
Backofen bei 220 °C 20 Minuten anbacken, dann bei 200 °C weitere 30-35 Minuten
fertig backen.
Ein Brot enthält: 2183 kcal (9133 kJ), 59,1 g Eiweiß, 61,9 g
Fett, 352,0 g Kohlenhydrate