Leckere Mitternachtssuppe: Sauerkrautsuppe. Foto: Wirths PR
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Sauerkrautsuppe
(für 4 Personen)
125 g durchwachsener Räucherspeck
1 EL Butter
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
0,7 l Fleischbrühe
250 g Sauerkraut
125 g Kasseler
1/2 grüne Paprikaschote
1/2 EL edelsüßes Paprikapulver
Tabasco
Salz
125 g Kabanos
150 g Schmant
Den Räucherspeck fein würfeln und in heißer Butter einem
großen Topf anbraten. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe klein schneiden,
dazugeben und dünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Mit der Fleischbrühe
auffüllen und das Ganze zum Kochen bringen. Das Sauerkraut sowie das klein
gewürfelte Kasseler hinzugeben und die Suppe zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln
lassen. Die Paprikaschote waschen, putzen und die Kerne sowie die weißen
Innenteile entfernen. Die Schote in feine Streifen schneiden, zur Suppe geben
und das Ganze mit Paprikapulver, Tabasco und Salz abschmecken. Die Kabanos in
dünne Scheiben schneiden, zufügen und bei schwacher Hitze in der Suppe 15 Minuten
ziehen lassen. Die Suppe vom Herd nehmen, den Schmant cremig rühren und unterheben.
Pro Person: 412 kcal (1726 kJ),
18,4 g Eiweiß, 35,5 g Fett, 3,9 g Kohlenhydrate
Artischockensaft
für die Verdauung
Bei reichlichem Essen, insbesondere
fetthaltigem, ist Artischocke ideal. Die Wirkstoffe der Artischocke regen den
Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie
fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da
Artischockensaft bitter schmeckt, am besten mit Wasser, Gemüsesäften oder
Joghurt mixen. Artischockensaft gibt es in Apotheken und Reformhäusern.