Weihnachtsmenü Hähnchenbrust mit Orangensauce.
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Weihnachtsmenü
Hähnchenbrust mit Orangensauce
(für 6 Personen)
Kohlrabisuppe
3 Frühlingszwiebeln
2 EL Butter
2 Kohlrabis
150 g Kartoffeln
1,0 l Gemüsebrühe
Pfeffer
Salz
Petersilie
Majoran
Muskat
0,1 l Sahne
Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und in heißer Butter
andünsten. Kohlrabi und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Einige
zarte Blätter von dem Kohlrabigrün aufheben. Das Gemüse an die Zwiebeln geben,
kurz mitdünsten und mit der Gemüsebrühe aufgießen. 20 Minuten kochen. Die Suppe
mit dem Pürierstab fein pürieren und mit Pfeffer, Salz, Petersilie, Majoran und
einem Hauch Muskat abschmecken. Die Suppe in Tassen anrichten, mit einem Klecks
Sahne und Kohlrabiblättchen garniert servieren.
Pro Person: 122 kcal (511 kJ), 3,2 g Eiweiß, 8,9 g Fett, 7,3
g Kohlenhydrate
Hähnchenbrust mit Orangensauce
500 g Reis mit Wildreis
3 Orangen
6 Hähnchenbrustfilets (à 175 g)
weißer Pfeffer
Salz
Mehl
4 EL Butter
0,1 l Weißwein
1 gehäufter EL Zucker
6 cl Cognac
Stärke oder Saucenbinder
Ingwerpulver
Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Inzwischen 2
Orangen schälen und filetieren, dabei die weiße Haut sorgfältig ablösen, die
dritte Orange entsaften. Die Hähnchenbrustfilets kalt abbrausen, trocken
tupfen, pfeffern und salzen und leicht in Mehl wenden. Die Butter in einer
Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten
braten, anschließend warm stellen. Den Bratensatz mit Wein lösen, Orangensaft,
Zucker und Cognac zugeben und kurz aufkochen. Die Orangensauce etwas mit Stärke
oder Saucenbinder binden, die Orangenfilets zugeben und einige Minuten
miterwärmen. Mit Pfeffer und Ingwerpulver pikant würzen. Die
Hähnchenbrustfilets mit der Orangensauce und dem Reis auf Tellern anrichten.
Pro Person: 561 kcal (2348 kJ), 47,7 g Eiweiß, 7,9 g Fett,
73,3 g Kohlenhydrate
Crêpes
mit flambierten Früchten
125 g Mehl
3 Eier
20 g Butter
1/8 l Milch
20 g Zucker
Salz
2 EL Butter zum Braten
3 unbehandelte Orangen
125 g Himbeeren
5 Stück Würfelzucker
60 g Butter
5 cl Orangenlikör
12 cl Cognac zum Flambieren
Aus Mehl, Eiern, Butter, Milch, Zucker und Salz einen
flüssigen Teig anrühren. Den Crêpe-Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank
ruhen lassen. 2 EL Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und darin nach und
nach 12 kleine, dünne Crêpes ausbacken. Die Schalen von zwei Orangen mit
Würfelzucker abreiben und die Orangen anschließend entsaften. Die dritte Orange
in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den
Würfelzucker mit der abgeriebenen Orangenschale darin auflösen. Den Orangensaft
unter Umrühren zugeben und die Sauce mit dem Orangenlikör abschmecken. Die
Crêpes zusammenfalten, in die Sauce legen, kurz erhitzen und einige Minuten
ziehen lassen. Die Crêpes aus der Sauce nehmen, mit Orangenscheiben und
Himbeeren auf Tellern anrichten und mit der Orangensauce beträufeln. Mit dem
Cognac flambieren und sofort servieren.
Pro Person: 314 kcal (1314 kJ), 7,2 g Eiweiß, 17,4 g Fett,
29,9 g Kohlenhydrate
Gesamt pro Person: 997 kcal (4173 kJ), 58,1 g Eiweiß, 34,2 g
Fett, 110,5 g Kohlenhydrate