Bandnudeln mit Entenbrust in rosa Pfeffer-Cognac-Sauce.
Foto: Wirths PR |
Bandnudeln mit Entenbrust in
rosa Pfeffer-Cognac-Sauce
(für
4 Personen)
250
g Brokkoliröschen
2
Entenbrüstchen mit Haut (à 350 g)
Salz
weißer
Pfeffer
4
EL Butter
400
g Bandnudeln
2-3
Schalotten
1
TL Tomatenmark
rosa
Pfefferkörner
1/8
l Weißwein
1/8 l Sahne
1 EL Crème double
4 cl Cognac
1
Prise Zucker
Die
gewaschenen Brokkoliröschen zerteilen und blanchieren. Die Entenbrüstchen
salzen, pfeffern und in einer Pfanne in 2 EL heißer Butter von beiden Seiten
braten und warm stellen. In der Zwischenzeit die Bandnudeln nach Packungsbeilage
kochen, bis sie den richtigen Biss haben. 2 EL Butter dem Bratensatz beigeben
und die gewürfelten Schalotten darin anschwitzen. Tomatenmark und Pfefferkörner
dazugeben. Den Saucenfond mit Weißwein und Sahne ablöschen und etwas einköcheln
lassen. Mit Crème double und Cognac verfeinern, mit Salz und Zucker
abschmecken. Die Entenbrüstchen aufschneiden und mit den Bandnudeln anrichten.
Die Sauce darüber geben und die in Butter geschwenkten Brokkoliröschen darauf
anrichten.
Pro
Person: 987 kcal (4132 kJ), 48,1 g Eiweiß, 52,1 g Fett, 85,0 g Kohlenhydrate
Ente
Enten unterscheidet man
nach der Art und dem Alter. Die Frühmastente oder junge Ente wird 3 Monate alt
und etwa 2 kg schwer. Die „normale” Ente erreicht ein Gewicht von 2-3 kg bei
einem Alter von 6 Monaten. Enten, die älter als 1 Jahr sind, haben oft einen
etwas tranigen Geschmack. Flugenten unterscheiden sich von Hausenten durch ein
fettärmeres und festeres Fleisch sowie einen intensiveren Geschmack. Wildenten
schmecken nur, wenn sie jung sind. Ihr Fleisch ist fettarm und sollte deshalb
mit Speck gespickt oder umwickelt werden. Eine besondere Art ist die
Barbarie-Ente, eine Kreuzung zwischen Flug- und Wildente. Am besten schmeckt
Ente in den Monaten Oktober und Januar. Kauft man Tiefkühlware, so lässt man
das Tier über Nacht auftauen. Man rechnet bei einem ganzen Tier mit 6-8 Stunden
Auftauzeit, bei Teilstücken mit etwa 4 Stunden.
100 g Ente enthalten: 227
kcal (951 kJ), 18,1 g Eiweiß, 17,2 g Fett, 2,5 mg Eisen