Fisch-Fondue „Atlantik“. Foto: Wirths PR |
Fisch-Fondue „Atlantik“
(für 6 Personen)
für
das Fondue:
1,5 kg Fisch (Lachs, Kabeljaufilet, Rotbarschfilet)
250 g Garnelen
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
Gemüsebrühe (Instant)
500 g Baguette
für die Dips:
300 g Crème fraîche
300 g Saure Sahne
1 Zitrone
Salz
Pfeffer
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL Honig
Dill
2 EL gemischte Kräuter
1/2 ausgepresste Knoblauchzehe
Paprikapulver
1 Peperoni
Fischfilet. Lachs und Garnelen säubern, kalt abspülen und
mit Küchenkrepp trocken tupfen. Den Fisch in 2-3 cm große Stücke schneiden und
mit den Garnelen auf Tellern anrichten. Paprika in mundgerechte Stücke
schneiden. Crème fraîche und Saure Sahne mit dem Saft einer Zitrone cremig
rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und in drei Portionen teilen. Eine Portion
mit Senf, Honig und feingehacktem Dill abschmecken. Dieser Dip passt besonders
gut zu Lachs. Die zweite Portion mit fein gehackten Kräutern und Knoblauch
abschmecken. Den dritten Dip mit Paprikapulver und dem klein gehackten Peperoni
feurig abschmecken. Gemüsebrühe nach Packungsaufschrift zubereiten, zum Kochen
bringen und in den Fonduetopf umfüllen. Den Topf auf ein Rechaud stellen und
Fisch, Garnelen und Paprikastücke darin garen. Dazu schmeckt knuspriges Baguette.
Die Brühe gibt eine hervorragende Grundlage für eine
Fischsuppe. Lachs und Fischfilet darin garen und mit Weißwein, Knoblauch, Salz
und Pfeffer pikant abschmecken.
Pro Person: 854 kcal (3573 kJ), 65,5 g Eiweiß, 41,2 g Fett,
54,7 g Kohlenhydrate
Gesundheitstipp:
Artischockensaft für die Verdauung
Bei reichlichem Essen, insbesondere fetthaltigem, ist Artischocke
ideal. Ihre Wirkstoffe regen den Gallenfluss an und unterstützen so die
Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und verhindern
Völlegefühl und Blähungen. Da Artischockensaft sehr bitter schmeckt, am besten
mit Wasser, Gemüsesäften oder Joghurt mixen. Artischockensaft gibt es in
Apotheken und Reformhäusern.