Blumenkohl mit Rahmsauce Foto: Wirths PR |
Blumenkohl mit
Rahmsauce
(für 4 Personen)
1 Blumenkohl (geputzt etwa 800 g)
150 g Schmant oder Extra Saure Sahne
0,1 l Milch
50 g Reibekäse
Meersalz
Muskat
Zitronensaft
100 g gekochter Schinken
800 g Kartoffeln
Kartoffeln schälen, waschen, in kaltem Salzwasser zum Kochen
bringen und garen. Inzwischen den Blumenkohl putzen, waschen und in Salzwasser
garen. Den Schmant mit der Milch verrühren und erhitzen. Den Reibekäse zugeben
und zum Schmelzen bringen. Mit Salz, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Den
in dünne Streifen geschnittenen Schinken in die Sauce geben, kurz durchziehen
lassen und über den abgetropften Blumenkohl geben. Mit den Kartoffeln
servieren.
Tipp: Statt Blumenkohl kann das Gericht auch mit Brokkoli
oder Romanesco zubereitet werden.
Pro Person: 385 kcal (1611 kJ),
22,1 g Eiweiß, 15,5 g Fett, 38,5 g Kohlenhydrate
Blumenkohl
Blumenkohl aus heimischen Gebieten bekommt man zwischen Juni und
Oktober. Nach dem Kauf sollte der Kohl nur 1-2 Tage aufbewahrt werden,
möglichst bei Temperaturen um null Grad. Vor dem Verarbeiten legt man den
Blumenkohl eine halbe Stunde mit dem Strunk nach oben in Salzwasser. Dieser
Arbeitsschritt ist vor allem bei Freilandgemüse wichtig ,um eventuelle
“Bewohner” zu vertreiben Blumenkohl wird meistens gekocht und mit einer hellen
Sauce serviert. Er kann aber auch überbacken, gebraten, in Butter gedünstet
oder nach kurzem Blanchieren als Rohkost zubereitet werden. Blumenkohl ist
eines unserer gesündesten Gemüse.
100g roher Blumenkohl enthalten: 18 kcal (75 kJ), 2,1 g Eiweiß, 0,2 g
Fett, 3,2 g Kohlenhydrate,2 g Ballaststoffe, 69 mg Vitamin C, 328 mg Kalium.