13. November 2012

Zitronenkuchen / Orangenkuchen


Einfach Lecker: Zitronenkuchen/Orangenkuchen.
Foto: Wirths PR


Zitronenkuchen / Orangenkuchen  

(ergibt jeweils 15 Scheiben)

Zitronenkuchen
2 unbehandelte Zitronen
150 ml Sonnenblumenöl
175 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
125 g Mehl
125 g Weizenstärke
1/2 Päckchen Backpulver
150 g Puderzucker

Die Zitronen mit Würfelzucker abreiben (oder 1-2 TL Zitronenzucker verwenden) und entsaften. Sonnenblumenöl mit Zucker, Eiern, der Prise Salz und der abgeriebenen Zitronenschale mit dem Handrührgerät gut verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zugeben, unterrühren und die Hälfte des Zitronensaftes zufügen. Die Masse in eine gut gefettete Teekuchenform füllen und bei 180 °C 45-50 Minuten hellbraun backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken oder die Hitze leicht reduzieren. Für den Zitronenguss den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft glatt rühren. Den Kuchen ein wenig abkühlen lassen, aus der Form lösen und den noch warmen Kuchen mit dem Zitronenguss überziehen.

Pro Scheibe: 243 kcal (1017 kJ), 2,4 g Eiweiß, 10,4 g Fett, 34,9 g Kohlenhydrate

Orangenkuchen
1 unbehandelte Orange
150 ml Sonnenblumenöl
150 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
150 g Mehl
100 g Weizenstärke
1/2 Päckchen Backpulver
4 EL Orangenlikör

für den Guss
150 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
3 EL Orangenlikör

Die Orange mit Würfelzucker abreiben (oder 1-2 TL Orangenzucker verwenden) und entsaften. 2 EL Orangensaft für den Guss beiseite stellen. Sonnenblumenöl mit Zucker, Eiern, Salz, Orangenschale und dem Orangensaft mit dem Handrührgerät gut verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zugeben, unterrühren und 4 EL Orangenlikör zufügen. Die Masse in eine gefettete Teekuchenform füllen und bei 180 °C 45-50 Minuten hellbraun backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken, oder die Hitze leicht reduzieren. Für den Orangenguss den Puderzucker mit 2 EL Orangensaft und 3 EL Orangenlikör glatt rühren. Den Kuchen ein wenig abkühlen lassen, aus der Form lösen und den noch warmen Kuchen mit dem Orangenguss überziehen.

Pro Scheibe: 237 kcal (992 kJ), 2,2 g Eiweiß, 10,1 g Fett, 33,9 g Kohlenhydrate

  
Backtipp:
Jedes Backwerk wird lockerer, wenn ein 1/3 bis die Hälfte des Mehlgewichts durch Stärke ersetzt wird.