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Einfach Lecker: Zitronenkuchen/Orangenkuchen.
Foto: Wirths PR |
Zitronenkuchen / Orangenkuchen
(ergibt jeweils 15 Scheiben)
2 unbehandelte Zitronen
150 ml Sonnenblumenöl
175 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
125 g Mehl
125 g Weizenstärke
1/2 Päckchen Backpulver
150 g Puderzucker
Die Zitronen mit Würfelzucker abreiben (oder 1-2 TL
Zitronenzucker verwenden) und entsaften. Sonnenblumenöl mit Zucker, Eiern, der
Prise Salz und der abgeriebenen Zitronenschale mit dem Handrührgerät gut
verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zugeben, unterrühren und die
Hälfte des Zitronensaftes zufügen. Die Masse in eine gut gefettete
Teekuchenform füllen und bei 180 °C 45-50 Minuten hellbraun backen. Wenn der
Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken oder die Hitze leicht reduzieren.
Für den Zitronenguss den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft glatt
rühren. Den Kuchen ein wenig abkühlen lassen, aus der Form lösen und den noch
warmen Kuchen mit dem Zitronenguss überziehen.
Pro Scheibe: 243 kcal (1017 kJ), 2,4 g Eiweiß, 10,4 g Fett,
34,9 g Kohlenhydrate
1 unbehandelte Orange
150 ml Sonnenblumenöl
150 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
150 g Mehl
100 g Weizenstärke
1/2 Päckchen Backpulver
4 EL Orangenlikör
für den Guss
für den Guss
150 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
3 EL Orangenlikör
Die Orange mit Würfelzucker abreiben (oder 1-2 TL
Orangenzucker verwenden) und entsaften. 2 EL Orangensaft für den Guss beiseite
stellen. Sonnenblumenöl mit Zucker, Eiern, Salz, Orangenschale und dem
Orangensaft mit dem Handrührgerät gut verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver
mischen und zugeben, unterrühren und 4 EL Orangenlikör zufügen. Die Masse in
eine gefettete Teekuchenform füllen und bei 180 °C 45-50 Minuten hellbraun
backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken, oder die Hitze
leicht reduzieren. Für den Orangenguss den Puderzucker mit 2 EL Orangensaft und
3 EL Orangenlikör glatt rühren. Den Kuchen ein wenig abkühlen lassen, aus der
Form lösen und den noch warmen Kuchen mit dem Orangenguss überziehen.
Pro Scheibe: 237 kcal (992 kJ), 2,2 g Eiweiß, 10,1 g Fett, 33,9
g Kohlenhydrate
Backtipp:
Jedes
Backwerk wird lockerer, wenn ein 1/3 bis die Hälfte des Mehlgewichts durch
Stärke ersetzt wird.