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Gefüllte Kalbsroulade mit gemandeltem Brokkoli Foto: www.weihnachtsmenue.de |
Gefüllte Kalbsroulade mit gemandeltem Brokkoli
(für 6 Personen)
2 dicke Schmetterlingsschnitzel à 500-600 g (vom Metzger
entsprechend zuschneiden lassen)
100 g mittelscharfer Senf
1 rote Paprika
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
200 g Emmentaler, gerieben
2 Gewürzgurken
1 gehäufter EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
Paprika
Muskat
50 g Sonnenblumenöl
1/4 l Wasser
3 Nelken
3 Zweige Thymian
300 g Reis
5-6 Safranfäden
500 g Broccoli
2 EL gehobelte Mandeln
1/4 l Weißwein
0,2 l Sahne
Saucenbinder
Die beiden Fleischstücke aufklappen und flach klopfen. Mit
Senf bestreichen. Paprika waschen, putzen und in Stücke schneiden, Zwiebeln
schälen und würfeln. Petersilie kalt abbrausen, gut abtropfen lassen, mit dem
geriebenen Emmentaler, den Gewürzgurken, und dem Paniermehl im Mixer grob
pürieren. Die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen, auf
die beiden Rouladen verteilen, einrollen und mit Zahnstochern feststecken.
Die
Rouladen in heißem Sonnenblumenöl in einem Bräter rundum schön anbraten, mit
Wasser aufgießen, Nelken und Thymian zugeben und die Rouladen bei 200 °C im
Backofen ca. 60 Minuten fertig garen. Inzwischen den Reis mit den Safranfäden
in Salzwasser garen. Währenddessen den Broccoli putzen, waschen und in etwas
Salzwasser garen. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne auf Sicht rösten. Die
beiden Kalbsrouladen aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Bratenfond mit
Wein löschen, etwas reduzieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Sahne
zugeben, abschmecken, mit etwas Saucenbinder binden und nochmals aufkochen
lassen. Die Rouladen aufschneiden, mit Reis, dem mit Mandeln bestreuten
Broccoli und der Sauce anrichten.
Pro Person: 746 kcal (3123 kJ), 54,5 g Eiweiß, 37,4 g Fett,
45,5 g Kohlenhydrate
Tipp: Bei fettreichem Essen hilft Artischockensaft
der Verdauung
Bei deftiger Hausmannskost, insbesondere fetthaltigem Essen, ist
Artischocke ideal. Die Wirkstoffe der Artischocke regen den Gallenfluss an und
unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die
Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischockensaft
sehr bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder Gemüsesäften mixen.
Artischockensaft (z. B. von Schoenenberger) gibt es in Apotheken und
Reformhäusern.