Leichte Weihnachtsstollen. Foto: www.1000rezepte.de
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Leichte
Weihnachtsstollen
Quarkstollen
(ergibt 20 Scheiben)
125 g Rosinen
30 g Orangeat
30 g Zitronat
100 g gehackte Mandeln
3 EL Rum
250 g Magerquark
75 ml Sonnenblumenöl
125 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Saft 1/2 Zitrone
2 Eigelb
300 g Weizenmehl
100 g Weizenstärke
1 Päckchen Backpulver
Puderzucker
Rosinen, Orangeat, Zitronat und Mandeln in eine Schüssel
geben, mit Rum mischen und 30 Minuten ziehen lassen. Quark, Öl, Zucker,
Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und Eigelb zugeben und alles gut
durchmischen. Mehl, Stärke und Backpulver gut vermischen und unter die
Fruchtmasse heben. Den Teig zu einem Stollen formen, auf ein gefettetes
Backblech setzen und bei 190 °C 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit
Puderzucker bestäuben.
Pro Scheibe: 209 kcal (875 kJ), 4,7 g Eiweiß, 7,5 g Fett,
29,6 g Kohlenhydrate
Mohnstollen
(ergibt 20 Scheiben)
500 g Weizenmehl
1/2 Würfel Hefe
1/8 l Milch
150 g Zucker
1 Prise Salz
1/8 l Sonnenblumenöl
4 Eier
geriebene Zitronenschale
250 g gemahlener Mohn (oder ersatzweise 250 g
Mohnbackmischung)
125 g gemahlene Mandeln
5 EL Sonnenblumenöl
2 TL Zimt
Bittermandelaroma
4 EL Rum
Puderzucker
Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen
und die Hefe mit der leicht angewärmten Milch verrühren. Die Hälfte des
Zuckers, Salz, Sonnenblumenöl, 2 Eier und eine abgeriebene Zitronenschale
zugeben und zu einem glatten Hefeteig verkneten. 15 Minuten gehen lassen. Mohn,
Mandeln, 5 EL Öl, 2 Eier, den restlichen Zucker, Zimt, Bittermandelaroma und
Rum zu einer glatten Masse verarbeiten. Den Teig kurz ankneten, rechteckig
ausrollen und die Mohnmasse darauf verteilen. Den Teig über die Füllung bis
knapp zum Rand der anderen Seite schlagen, leicht andrücken und den Teig zur
anderen Seite zurückschlagen, so dass er die Form eines Stollen erhält. Auf ein
Backblech setzen, nochmals leicht angehen lassen und bei 180 °C 60 Minuten
backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Pro Scheibe: 320 kcal (1339 kJ), 8,7 g Eiweiß, 19,2 g Fett,
26,9 g Kohlenhydrate