Heimische Karpfen - Ein Genuss! © Mikhail-Mandrygin-Fotolia.com |
Karpfen – Fischgenuss ohne Reue
Es muss nicht immer Seefisch sein. Denn gerade
diese Fischarten sind teilweise vom Aussterben bedroht. Eine wunderbare
Alternative ist hier der Karpfen aus heimischen Gewässern. Zu Unrecht
meiden viele den Karpfen als Speisefisch.
Tipps rund um den Karpfen
- Achten Sie beim Einkauf auf Karpfen aus heimischen Gewässern. Diese sind gesund und schmackhaft und mussten nicht um die halbe Welt reisen.
- Frische Karpfen erkennen Sie an klaren, prallen, glänzenden Augen. Frischer Fisch riecht angenehm und nicht fischig.
- Versuchen Sie einmal einen geschröpften Karpfen. Dazu werden beim Karpfen auf beiden Seiten vom Kopf ab in Richtung Schwanz tiefe Einschnitte im Abstand von 3 bis 4 mm in das Filet geschnitten. Dadurch zersetzen sich beim Braten die großem Y-Gräten des Karpfens und er wird dadurch praktisch grätenfrei.
- Im Kühlschrank lässt sich frischer Karpfen maximal 2 - 3 Tage aufbewahren.
- Tiefgekühlt ist Karpfen bis zu zwei Monate haltbar.
Rezept: Karpfenfilet in Kartoffelkruste
Zutaten:
4 Portionen Karpfenfilet
Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft
4 Kartoffeln
Mehl
2 Eiweiß
Butterschmalz zum Backen
Karpfenfilets mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit
Zitronensaft beträufeln. Die Kartoffeln fein raspeln und abtropfen
lassen. Die gewürzten Karpfenfilets der Reihe nach in Mehl, Eiweiß und
Kartoffeln wälzen und in einer Pfanne mit Butterschmalz ausbacken. Dazu
passt Salat der Saison.
Karpfen – ein großer Fisch für Bayern
Der Fisch für das traditionelle Festtagsessen spielt gerade Franken und in der
Oberpfalz eine wichtige Rolle: Hier werden jedes Jahr rund die Hälfte aller deutschen Speisekarpfen erzeugt. Außerdem sind die Fischweiher für viele landwirtschaftliche Betriebe ein wertvolles Zusatzeinkommen – und: die Gewässer zieren die schöne Kulturlandschaft Bayerns und sind Lebensraum für viele seltene Tier- und Pflanzenarten. Erzeuger und Vermarkter heimischer Fische finden Sie unter www.teichgenossenschaft-oberpfalz.de, www.teichgenossenschaft-aischgrund.de, www.einkaufen-auf-dem-bauernhof.com.
Karpfen – ein großer Fisch für Bayern
Der Fisch für das traditionelle Festtagsessen spielt gerade Franken und in der
Oberpfalz eine wichtige Rolle: Hier werden jedes Jahr rund die Hälfte aller deutschen Speisekarpfen erzeugt. Außerdem sind die Fischweiher für viele landwirtschaftliche Betriebe ein wertvolles Zusatzeinkommen – und: die Gewässer zieren die schöne Kulturlandschaft Bayerns und sind Lebensraum für viele seltene Tier- und Pflanzenarten. Erzeuger und Vermarkter heimischer Fische finden Sie unter www.teichgenossenschaft-oberpfalz.de, www.teichgenossenschaft-aischgrund.de, www.einkaufen-auf-dem-bauernhof.com.