8. Dezember 2012

Vanillekipferl backen


Vanillekipferl sind ein traditionelles deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck in Hörnchenform, die man leicht selber herstellen kann. Dafür benötigt man folgende Zutaten:


250g Mehl
80g Puderzucker
2 Eigelb
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
150g geriebene Mandeln
150g Butter

Die Zubereitung:
Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. In die Mulde den Puderzucker, das Eigelb sowie das Mark der Vanilleschote und das Salz geben. Auf den Rand die Mandeln und die Butter in kleinen Flocken verteilen. Anschließend alles zügig zu einem Knetteig verarbeiten und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

Nach der Ruhezeit im Kühlschrank werden aus dem Teig gleichmäßige Kipferl geformt und auf einem Blech verteilt. Die Backzeit beträgt ca. 10 Min bei 200°C. Wenn die Kipferl ausgekühlt sind noch mit Puderzucker betreuen.