Weihnachtsmenü Hasenfilet mit
Camembert-Knödeln Foto: Wirths PR
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Weihnachtsmenü
Hasenfilet mit Camembert-Knödeln
(für 4 Personen)
Biersuppe mit Rahm
0,7 l Bier
2 Zimtstangen
2 EL Zucker
2 Eier
2 EL Weizenstärke
150 g Schmant
Saft 1/2 Zitrone
Zimt
Den Großteil des Bieres in einem
Topf erwärmen. Zimtstangen und Zucker zugeben und etwa 10 Minuten bei geringer
Hitze ziehen lassen. Die Zimtstangen aus der Suppe herausnehmen. Die Weizenstärke
mit etwas Bier verquirlen und an die Suppe geben. Den Schmant cremig rühren,
das restliche Bier zugeben, nochmals verrühren und an die Biersuppe geben. Kurz
aufkochen, dann die Suppe vom Herd nehmen. Inzwischen die Eier trennen und das
Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren. Die Suppe vom
Herd nehmen und mit dem Eigelb legieren. Die Suppe auf vier Teller verteilen.
Aus dem Eischnee 4 Nockerln abstechen und die Suppe damit garnieren. Mit Zimt
bestreut servieren.
Pro Person: 200 kcal (837 kJ),
5,1 g Eiweiß, 7,8 g Fett, 17,9 g Kohlenhydrate
Hasenfilet mit Camembert-Knödeln
600 g Hasenrücken (oder 350 g
ausgelöstes Hasenfilet)
1 Möhre
1 kleine Zwiebel
1 kleine Stange Lauch
75 g Camembert
1 Packung Kartoffel-Knödelteig
(à 750 g)
4 EL Butter
Salz
Pfeffer
1/2 Glas Wildfond (à 400 ml)
1/8 l Rotwein
125 g Crème fraîche
1 EL Preiselbeerkompott
Das Hasenfilet aus den Knochen
herauslösen, kalt abspülen und trocken tupfen. Das Gemüse putzen, waschen und
klein schneiden. Den Camembert entrinden und in kleine Stücke schneiden. Den
Knödelteig nach Packungsanweisung zubereiten, aus dem Teig 8 Knödel formen und
diese mit den Camembert-Würfeln füllen. Die Knödel in kochendes Wasser geben,
etwa 3-5 Minuten kochen lassen, dann noch weitere 20 Minuten ohne Hitze ziehen
lassen. In der Zwischenzeit die Butter in einem Schmortopf erhitzen und das
Hasenfilet darin von allen Seiten 12-15 Minuten kräftig anbraten, dabei salzen
und pfeffern. Anschließend das Hasenfilet herausnehmen und warm stellen. Das
Gemüse im Bratensaft andünsten, mit Wildfond und Wein ablöschen und einkochen
lassen. Die Sauce durch ein Sieb streichen. Crème fraîche an die Sauce geben.
Mit Preiselbeer-kompott abschmecken. Das Hasenfilet in Scheiben schneiden und
mit Camembert-Knödeln und der Sauce servieren.
Pro Person: 555 kcal (2322 kJ),
26,9 g Eiweiß, 28,0 g Fett, 48,1 g Kohlenhydrate
Gefüllte Bratäpfel
4 säuerliche Äpfel
50 g Crème fraîche
50 g Camembert
1 Eidotter
Die Äpfel vom Kerngehäuse
befreien und etwas aushöhlen. Camembert entrinden, in kleine Stücke schneiden
und mit einer Gabel gut zerdrücken. Crème fraîche mit Camembert und Eidotter
vermengen. Die Äpfel mit der Masse füllen und im vorgeheizten Backofen etwa
20-25 Minuten bei 200 °C backen.
Pro Person: 201 kcal (841 kJ),
5,1 g Eiweiß, 11,7 g Fett, 17,8 g Kohlenhydrate
Weihnachtsmenü Hasenfilet mit
Camembert-Knödeln Foto: Wirths PR
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Bratapfel
Für Bratapfelrezepte eignen sich feste,
leicht säuerliche und saftige Sorten wie Berlepsch, Boskoop oder Gravensteiner.
Es müssen aber nicht immer Sorten aus dem Supermarkt sein. Äpfel aus dem
eigenen Garten oder vom Biobauern haben zwar oft nicht die Normgröße, sie sind
dafür aber auch ungespritzt. In der Schale befindet sich nämlich der größte
Teil der Vitamine und Mineralstoffe. Zudem sollten Bratäpfel ohne Teigmantel
immer mit der Schale zubereitet werden. Ansonsten trocknen sie während des
Backens aus und werden unansehnlich. Um Äpfel lange frisch zu halten, sollten
sie bei hoher Luftfeuchtigkeit und dunkel im Keller oder im Kühlschrank gelagert
werden.