Einfach Lecker: Frisches Landbrot. Foto: Wirths PR
|
Landbrot
(ergibt 2 Brote à 750 g)
500 g Weizenmehl Type 1050
500 g Roggenmehl Type 997
1 TL Brotgewürz
1 Päckchen Hefe (42 g)
20 g Butter
15 g Salz
0,75 l lauwarmes Wasser
Weizenmehl, Roggenmehl und Brotgewürz mischen und in eine
Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und
mit etwas Wasser verrühren. Einige Minuten gehen lassen. Das restliche Wasser, Butter
und das Salz zugeben und alles gut verkneten und den Teig 3-4 Stunden bei
Raumtemperatur stehen lassen. Den Teig teilen, nochmals durchkneten und die runden
Teiglaibe mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen
bei 220 °C ca. 1 Stunde backen.
Ein Brot enthält 1.834 kcal (7677 kJ), 50,6 g Eiweiß, 27,5 g
Fett, 344,8 g Kohlenhydrate