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Einfach lecker: Frische Mutzenmandeln zum Kaffee.
Foto: Wirths PR |
Mutzenmandeln - Rezept
(ergibt 70 Stück)
125 g Butter
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 EL Rosenwasser
4 EL Rum
2 Eier
400 g Weizenmehl
1 gehäufter TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
75 g Marzipan
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
1 l Bratfett
100 g Zucker
Puderzucker
Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Nach und
nach Rosenwasser, Rum, Eier, Mehl, Backpulver, Mandeln, Marzipan, abgeriebene
Zitronenschale und Salz untermischen und alles zu einem zähen Teig verarbeiten.
Den Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Das Bratfett in einer großen Pfanne, in einem
Topf oder in der Fritteuse auf circa 180 °C erhitzen. Von dem Teig 70 kleine,
etwa 15 g schwere mandelförmige Nocken abstechen, portionsweise ins heiße Öl
gleiten lassen und 3-4 Minuten frittieren. Das Gebäck dabei öfter wenden, damit
es gleichmäßig bräunt. Die fertig gebackenen Mutzen mit einem Schaumlöffel
herausnehmen, auf einem Gitter oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen und
anschließend in Zucker wenden. Vor dem Servieren nochmals leicht mit
Puderzucker überstauben.
Pro Stück: 88 kcal (368 kJ), 1,2 g Eiweiß, 5,2 g Fett, 8,7 g Kohlenhydrate