Aufläufe, Überbackenes
und Gratins – hier kommt es immer wieder zu Sprachverwirrungen und
Unklarheiten, was aber im Grunde nicht weiter schlimm ist, denn eines haben sie
gemeinsam: den köstlichen Geschmack.
Auflauf
Ursprünglich haben wir
unter "Auflauf" eine fein gewürzte Masse zu verstehen, die durch
Zusatz von steif geschlagenem Eiweiß beim Garen hochgeht, also
"aufläuft". Diese Form des Auflaufs ist also eher mit einem Soufflé
gleichzusetzen. Im heute üblichen Sprachgebrauch versteht man unter Auflauf
aber eine aus mehreren Zutatenschichten zusammengesetzte Speise, die mit einer
Eiermasse begossen und – sofern pikant – oftmals mit Käse überbacken wird. Sehr
beliebt sind Kartoffel-, Nudel-, Fisch- und Gemüseaufläufe sowie süße Aufläufe,
beispielsweise mit Reis, Nudeln und Obst.
Gratin
(Überbackenes)
Der Begriff Gratin
bezeichnet dagegen ein kräftig überbackenes Gericht mit Kruste. Das Gratin besteht
zumeist nur aus einer Zutatenschicht und muss deshalb nicht so lange garen wie
der Auflauf. Besonders delikat schmeckt es, wenn man ein Gericht mit einer
Grillsauce überkrustet, es mit Paniermehl bestreut und Butterflöckchen darauf
setzt oder mit Käse bestreut und mit feinem Öl beträufelt. Hier sind der
Phantasie kaum Grenzen gesetzt.
Überbackenes
Hierbei handelt es sich
um den gleichen Vorgang wie beim Gratin. Ein Gericht wird meist bei starker
Oberhitze überbacken oder überkrustet.
Wähe
Der Begriff Wähe kommt
aus der Schweiz und steht ursprünglich für einen Blechkuchen, der süß oder
pikant gefüllt wird. Das Gericht kann aber auch in einer Form gebacken werden.
Die Zubereitung einer Wähe entspricht im Wesentlichen der einer französischen
Quiche. In der Regel wird ein Mürbteig süß mit Früchten oder herzhaft mit
Gemüse oder Käse belegt. Ein Milch-Ei Guss wird darüber gegeben, der sich beim
Backen verdickt. Der Unterschied zur französischen Leckerei besteht lediglich
darin, dass der Guss einer Wähe zusätzlich gewürzt wird.
Kartoffel-Käse-Gratin © Wirths PR |
Kartoffel-Käse-Gratin
(für 4 Person)
1000 g Kartoffeln
2 kleine Stangen
Lauch
4 kleine Möhren
1 EL Butter
200 g Reibekäse
5 EL Sahne
Kartoffeln schälen,
in dünne Scheiben schneiden, einige Minuten kochen, abtropfen lassen. Lauch in
Ringe schneiden, Möhren grob raspeln. Das Gemüse einige Minuten blanchieren.
Kartoffeln und Gemüse in gebutterte Form schichten. Den Käse mit Sahne gut
verquirlen und darüber gießen. Bei 200 °C 15-20 Minuten überbacken.
Pro Person 504 kcal
(2109 kJ), 14,8 g Eiweiß, 29,8 g Fett, 42,6 g Kohlenhydrate