Sterntaler. Foto: Wirths PR
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Sterntaler
(ergibt etwa 40 Stück)
für den Teig:
250 g Butter
125 g aktiver Manuka-Honig (MGO 100+, Reformhaus)
250 g Weizenmehl
250 g Weizenvollkornmehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 leicht gehäufter TL Zimt
100 ml Wasser
Prise Salz
150 g gemahlene Haselnüsse
für die Füllung und Dekoration
125 g gemahlene Haselnüsse
60 g Weizenkeime (ersatzweise zarte Haferflocken)
90 g Manukahonig
3-4 EL Rum
1/2 TL Lebkuchengewürz
1 TL geriebene Orangenschale
50 g dunkle Block-Schokolade
Die Butter in einer Schüssel cremig rühren und gut mit dem Manuka-Honig
vermischen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, Wasser und etwas Salz hinzufügen
und alles gut verkneten. Zuletzt die gemahlenen Haselnüsse darunter mengen. Den
Teig einen halben Zentimeter dick ausrollen und etwa 80 Sterne ausstechen. Die
Sterne im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 10 Minuten hell backen und
anschließend abkühlen lassen. Für die Füllung die gemahlenen Haselnüsse mit den
Weizenkeimen, Manuka-Honig, Rum, Lebkuchengewürz und Orangenschale gut
vermischen. Jeweils einen vollen Teelöffel der Masse auf die Unterseite eines
ausgebackenen Sterns geben und einen zweiten Stern mit der Unterseite dagegen
drücken. Die Schokolade im Wasserbad erwärmen und die Sterntaler mit der
flüssigen Schokolade verzieren.
Pro
Sterntaler: 161 kcal (674 kJ), 2,8 g Eiweiß, 10,1 g Fett, 14,3 g Kohlenhydrate
Warum ist Manuka-Honig so gesund?
Im Vergleich
zu normalem Honig enthält der aus Neuseeland stammende Manuka-Honig einen
extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff ist für die starke
antibakterielle „aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich. Interessant: Das
MGO im Manuka-Honig ist hitzestabil, so Wissenschaftler der TU Dresden. Er kann
also auch erhitzt werden. Aktive Manuka-Honige gibt es unter www.neuseelandhaus.de
und im Reformhaus.