Weihnachtsmenü Lammrücken mit Knoblauchsauce.
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Weihnachtsmenü
Lammrücken mit Knoblauchsauce
(für 4 Personen)
Exotischer Käsesalat mit Camembert
1
Mango
Saft
von 1 Zitrone
1
Orange mit unbehandelter Schale
1
Papaya
2
Kiwis
1/2
kleine Netzmelone
125
g Camembert 55 % F. i. Tr.
Zitronenmelisse
zum Garnieren
Mango
schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen, in kleine Stücke schneiden und mit
Zitronensaft beträufeln. Orange waschen, von der Schale dünne „Späne“ schnitzen
und im Anschluss die Orange filetieren. Papaya schälen, mit etwas Zitronensaft
beträufeln und das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Melonenausstechers in
Kugelform herausstechen. Kiwis schälen und würfeln. Camembert in kleine
Streifen schneiden. Käse und Früchte vorsichtig miteinander mischen und mit je
einem Schnitz Netzmelone, ohne Schale, anrichten. Mit etwas Zitronenmelisse und
der Orangenschale garnieren.
Pro Person: 233 kcal (977 kJ), 8,1 g Eiweiß, 9,9 g Fett,
26,6 g Kohlenhydrate
Lammrücken mit Knoblauchsauce
1200
g Kartoffeln
6
EL Olivenöl
Rosmarin
Kräuter
der Provence
800
g ausgelöster Lammrücken (frisch oder TK)
einige
Thymianzweige
Salbei
Pfeffer
Salz
400
g Keniabohnen
1
Zwiebel
1/2
Tasse Wasser
1
Bund Bohnenkraut
1/8
l Wasser
150
g Kräuter Crème fraîche
1
Knoblauchzehe
Kartoffeln
schälen, waschen und halbieren. Schnittflächen mit Olivenöl bepinseln und mit
Rosmarin bzw. Kräutern der Provence bestreuen. Die Kartoffelhälften auf ein
geöltes Backblech setzen. Kartoffeln bei 200 °C im vorgeheizten Backofen 40-45
Minuten braten. Inzwischen den Lammrücken kalt abspülen, trocken tupfen und von
allen Seiten mit Olivenöl einpinseln. Die Kräuter hacken und den Lammrücken
damit bestreuen. Pfeffern und salzen. Den Lammrücken in einer Pfanne mit etwas
Öl von allen Seiten scharf anbraten, anschließend das Fleisch in Alufolie
wickeln und für ca. 20 Minuten zu den Kartoffeln in den Backofen geben.
Inzwischen
die Bohnen waschen und die Stielansätze entfernen. Die Zwiebel schälen, fein
würfeln und in 2 EL heißem Olivenöl glasig dünsten. Bohnen und Bohnenkraut
zugeben, salzen, pfeffern und das Wasser zugießen. Im zugedeckten Topf in ca.
20 Minuten weich dünsten. Lammfond in der Pfanne mit Wasser ablöschen, Crème
fraîche und die geschälte und zerdrückte Knoblauchzehe zugeben, umrühren und
kurz aufkochen lassen. Lammfilet aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, in
gleich große Scheiben schneiden. Mit Ofenkartoffeln, Bohnen und Knoblauchsauce
servieren.
Pro Person: 720 kcal (3013 kJ), 50 g Eiweiß, 34 g Fett, 55 g
Kohlenhydrate
Frischkäsecreme
3-4
Birnenhälften (aus der Dose)
125
g Sahne-Frischkäse
3
EL Birnensaft
5
cl Williams Christ
125
g Schlagsahne
1
EL Zucker
Schokospäne
Die
Birnenhälften ganz fein würfeln. Sahne-Frischkäse mit Birnensaft glatt rühren
und mit Williams Christ abschmecken. Die Sahne steif schlagen, leicht zuckern,
Frischkäse und Birnenwürfel unterheben und alles kurz durchschlagen. Die Frischkäsecreme
in vier Gläser verteilen und mit grob geraspelten Schokospänen garnieren.
Pro Person: 313 kcal (1303 kJ), 3,7 g Eiweiß, 18,6 g Fett,
28 g Kohlenhydrate
Insgesamt: Pro Person: 1266 kcal (5.299 kJ), 61,8 g Eiweiß,
62,5 g Fett, 109,6 g Kohlenhydrate