Weihnachtsmenü Gefüllte Kalbsroulade. Foto: www.weihnachtsmenue.de |
Weihnachtsmenü Gefüllte Kalbsroulade
(für 6 Personen)
12 Toastbrotscheiben
40 g Butter
2 kleine Birnen
300 g Emmentaler
Die Brotscheiben leicht toasten. Aus den Scheiben mit einer
großen Plätzchenform Sterne ausstechen und diese buttern. Die Birnen in 12
dünne Scheiben, den Emmentaler in 2 cm breite Streifen schneiden und die
Toaststerne damit belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C überbacken, bis
der Käse schmilzt.
Pro Person: 297 kcal (1243 kJ), 12,3 g Eiweiß, 21,3 g Fett,
14,3 g Kohlenhydrate
Gefüllte Kalbsroulade
2 dicke Schmetterlingsschnitzel à 500-600 g (vom Metzger
entsprechend zuschneiden lassen)
100 g mittelscharfer Senf
1 rote Paprika
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
200 g Reibekäse
2 Gewürzgurken
1 gehäufter EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
Paprika
Muskat
5 EL Butter
1/4 l Wasser
3 Nelken
3 Zweige Thymian
300 g Reis mit Wildreis
5-6 Safranfäden
500 g Broccoli
2 EL gehobelte Mandeln
1/4 l Weißwein
0,2 l Sahne
Saucenbinder
Die beiden Fleischstücke aufklappen und flach klopfen. Mit Senf
bestreichen. Paprika waschen, putzen und in Stücke schneiden, Zwiebeln schälen
und würfeln. Petersilie kalt abbrausen, gut abtropfen lassen, mit dem Käse, den
Gewürzgurken, und dem Paniermehl im Mixer grob pürieren. Die Masse kräftig mit
Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen, auf die beiden Rouladen verteilen,
einrollen und mit Zahnstochern feststecken. Die Butter erhitzen und die
Rouladen darin in einem Bräter rundum schön anbraten, mit Wasser aufgießen,
Nelken und Thymian zugeben und die Rouladen bei 200 °C im Backofen ca. 60 Minuten
fertig garen.
Inzwischen den Reis mit den Safranfäden in Salzwasser garen. Währenddessen den Broccoli putzen, waschen und in etwas Salzwasser garen. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne auf Sicht rösten. Die beiden Kalbsrouladen aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Bratenfond mit Wein löschen, etwas reduzieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Sahne zugeben, abschmecken, mit etwas Saucenbinder binden und nochmals aufkochen lassen. Die Rouladen aufschneiden, mit Reis, dem mit Mandeln bestreuten Broccoli und der Sauce anrichten.
Inzwischen den Reis mit den Safranfäden in Salzwasser garen. Währenddessen den Broccoli putzen, waschen und in etwas Salzwasser garen. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne auf Sicht rösten. Die beiden Kalbsrouladen aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Bratenfond mit Wein löschen, etwas reduzieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Sahne zugeben, abschmecken, mit etwas Saucenbinder binden und nochmals aufkochen lassen. Die Rouladen aufschneiden, mit Reis, dem mit Mandeln bestreuten Broccoli und der Sauce anrichten.
Pro Person: 746 kcal (3123 kJ), 54,5 g Eiweiß, 37,4 g Fett,
45,5 g Kohlenhydrate
Frische Waffelherzen mit Schwarzwälder-Kirsch-Sahne
60 g Butter
50 g Zucker
1 TL Vanillinzucker
2 kleine Eier
80 g Mehl
1 Prise Salz
Butter
1 Glas Sauerkirschen (360 g Abtropfgewicht)
3 EL Zucker
1 EL Weizenstärke
0,2 l Sahne
2 cl Kirschwasser
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig schlagen,
Mehl und Salz zugeben, alles glatt verrühren und dann portionsweise in dem mit
Butter ausgestrichenen Waffeleisen backen. Die Kirschen abtropfen lassen, dabei
den Saft auffangen. Weizenstärke mit 3-4 EL Kirschsaft verrühren. Den
restlichen Kirschsaft mit 2 EL Zucker erhitzen und mit der angerührten Stärke
binden. Kurz aufkochen lassen und die Kirschen unterheben. Die Sahne schlagen,
mit 1 EL Zucker süßen und mit etwas Kirschwasser abschmecken. Die Waffeln mit
den Kirschen und der Sahne anrichten.
Pro Person: 380 kcal (1591 kJ), 3,7 g Eiweiß, 22,8 g Fett,
37,7 g Kohlenhydrate
Gesamt pro Person: 1423 kcal (5957 kJ), 70,5 g Eiweiß, 81,5
g Fett, 97,5 g Kohlenhydrate
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