Weihnachtsmenü mit Rumpsteak Strindberg. Foto: Wirths PR |
Weihnachtsmenü mit Rumpsteak
Strindberg
(für 4 Personen)
Kohlrabisuppe
3 Frühlingszwiebeln
2 EL Butter
2 Kohlrabis
500 g Kartoffeln
1 l Gemüsebrühe
200 g Emmentaler
Salz
Pfeffer
Petersilie
Majoran
Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und in heißer Butter
andünsten. Kohlrabi und Kartoffeln schälen, in Streifen bzw. Würfel schneiden,
zugeben und kurz mitdünsten. Gemüsebrühe angießen, 20 Minuten kochen. Etwas
Gemüse aus der Suppe herausnehmen, die Suppe fein pürieren und das entnommene
Gemüse wieder zugeben. Den Käse in Stücke schneiden oder reiben, zugeben und in
der Suppe auflösen. Mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Majoran würzen.
Pro Person: 343 kcal (1435 kJ), 16,1 g Eiweiß, 23,8 g Fett,
15,2 g Kohlenhydraten
Rumpsteak Strindberg mit
Käsekartoffeln
4 Rumpsteaks à 200 g
Pfeffer
Salz
2 EL Senf
Curry
2 EL
Meerrettich
4 Schalotten
2-3 EL Mehl
3 Eier
100 g Butterfett
750 g Kartoffeln
Muskat
Knoblauch
0,25 l Sahne
200 g Emmentaler, gerieben
750 g Rosenkohl
Rumpsteaks leicht klopfen, pfeffern und salzen. Senf mit
etwas Curry und Pfeffer kräftig würzen, Meerrettich unterheben und die
Rumpsteaks mit der Senfmasse bestreichen. Schalotten abziehen, in Würfel
schneiden und auf dem Fleisch andrücken. Die Steaks in reichlich Mehl wenden,
die Eier aufschlagen, verquirlen und die
Steaks durch die Eier ziehen. In reichlich Butterfett vorsichtig braten. Für
die Käsekartoffeln die Kartoffeln
schälen, waschen und in Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas
Knoblauch würzen, in eine hitzefeste Form legen und mit Sahne begießen. Den
Käse darüber geben und das Ganze bei 190 °C 45 Minuten überbacken. Inzwischen
den Rosenkohl putzen, waschen und in wenig Salzwasser garen, und ganz leicht
mit Pfeffer und Muskat würzen.
Pro Person: 978 kcal (4092 kJ), 74,8 g Eiweiß, 57,5 g Fett,
41,3 g Kohlenhydrate
Überbackene Tomaten mit
Feta-Füllung
12 Partytomaten
100 g Feta
100 g Schmant
1 Eigelb
1 EL Zitronensaft
1/2 Knoblauchzehe
Thymian
Tomaten
halbieren und mit dem Löffel aushöhlen. Feta mit einer Gabel zerdrücken und mit
Schmant, Eigelb und Zitronensaft glatt rühren. Die Knoblauchzehe zerdrücken und
die Fetacreme mit Knoblauch und Thymian würzen. Die Fetacreme in die Tomaten
füllen und bei 200 °C 8-10 Minuten überbacken.
Pro Person: 154 kcal (644 kJ), 6,7 g Eiweiß, 12,2 g Fett,
3,9 g Kohlenhydrate
Gesamt pro Person: 1475 kcal (6171 kJ), 97,6 g Eiweiß, 93,5
g Fett, 60,4 g Kohlenhydrate
Weitere Weihnachtsmenüs finden Sie
im Internet unter www.weihnachtsmenue.de