Nicht jeder kann dem Weihnachtsstress auf diese Weise entgehen und deshalb
sollten wir das Beste daraus machen, um die Feiertage zu meistern.
Gesunde Tipps für die Feiertage
Weihnachten ist die Zeit der Ruhe und der Entspannung. Lassen Sie sich
daher nicht hetzen und gehen Sie ruhig an alles heran.
- Planen
Sie genügend körperliche Bewegung ein. Ausgiebige Spaziergänge mit der
Familie tun Leib und Seele gut.
- Gehen
Sie bei der Vorbereitung der Weihnachtsmenüs fitnessgerecht vor:
Bevorzugen Sie leichte Speisen und sparen Sie Fett. Zumindest einmal
sollte etwas Vegetarisches auf dem Tisch stehen.
- Ein
leichtes Menü mit Fisch ist für die Figur ebenso gut wie für Herz und
Kreislauf.
- Essen
Sie kleinere Portionen, wenn das Menü aus verschiedenen Gängen besteht.
- Trinken
Sie vor dem Essen 2 EL Artischockensaft (z. B. von Schoenenberger, gibt es
in Apotheke und Reformhaus) mit Wasser oder Gemüsesaft gemixt.
Artischockensaft verbessert die Fettverdauung und beugt Blähungen vor.
- Übertreiben
Sie es nicht mit dem Alkohol. Ein Glas Wein zum Essen sei jedem vergönnt,
aber mehr muss nicht sein.
- Diabetiker
müssen an ihren Blutzuckerspiegel denken. Wählen Sie daher gezielt
vollwertige Produkte aus und vermeiden Sie Zucker. In den meisten Fällen
kann beim Backen Zucker durch Diätsüße ersetzt werden.
- Honig
wird aufgrund seines Fruktosegehaltes etwas besser verwertet als Zucker.
Hier sollte Manuka-Honig bevorzugt werden, der zudem antibakterielle
Wirkungen hat.
Klassisch: Weihnachtsgans. Foto: www.weihnachtsmenue.de |
Klassisch: Weihnachtsgans
(für 8 Personen)
Weihnachtsgans
1 Gans (ca. 3,5 kg, frisch oder TK)
Salz
Pfeffer
2 EL Majoran
Gänseleber
3 altbackene Brötchen
2 Zwiebeln
1 großer Apfel
150 g Schmant
3 Eier
1 Tasse Erbsen (TK)
2 EL gehackte Petersilie
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
Muskat
1 Glas Armagnac
1 Glas Bier
Weizenstärke
Möglichst eine frische Gans nehmen. Eine tiefgefrorene Gans muss vorher
aufgetaut werden. Gans ausnehmen, innen und außen gut waschen, trocken tupfen.
Den Bürzel wegschneiden. Die Gans außen nur mit Salz, innen gut mit Salz,
Pfeffer und Majoran einreiben. Leber und die eingeweichten Brötchen durch den
Wolf drehen. Zwiebeln schälen, Apfel vom Kerngehäuse befreien, würfeln. Mit der
Fleischmasse, dem Schmant und den Eiern gut verkneten. Die Erbsen unterheben
und mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und Armagnac pikant abschmecken. Die
Gans mit der Masse füllen und zunähen. Die Gans im Backofen im geschlossenen
Bräter in etwas Wasser 30 Minuten andünsten. Danach ohne Deckel bei 200 °C ca.
3 Stunden braten, dabei mehrmals wenden und immer wieder mit etwas
Bratflüssigkeit bestreichen. Nach Abschluss der Bratzeit die Gans aus dem
Bräter nehmen, warm stellen. Den Bratenfond mit Wasser und Bier lösen, mit
etwas Stärke binden, aufkochen und würzen. Dazu schmecken Apfelrotkraut und Knödel.
Gratinierte Camembert-Birnen
4 Birnen
Butter
150 g Camembert
75 g Roquefort
2 cl Williams Christ
40 g Mandelstifte
Preiselbeeren (aus dem Glas)
Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen, fächerförmig einschneiden und in
eine gebutterte Form geben. Den Camembert entrinden und in kleine Würfel
schneiden. Roquefort zerbröckeln. Mit Birnenschnaps beträufeln. Den Käse über
die Birnen geben, mit Mandelstiften bestreuen und überbacken. Mit Preiselbeeren
servieren.
Gesundheitstipp:
Beim
Gänseessen Artischockensaft nicht vergessen
Kommt Gans auf den Tisch, sind die Portionen nicht nur
reichlich, sondern auch ziemlich fett. Und das kann ganz schön auf den Magen
schlagen. Dann hilft Artischockensaft. Er wird aus frischen
Artischockenblättern-und knospen gewonnen und hat einen herb-aromatischen
Geschmack. Dem Saft werden wahre Wunderdinge zugesprochen. Verantwortlich dafür
sind die im Saft enthaltenen Bitterstoffe und Cynarin. Diese Wirkstoffe regen
den Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie
fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da
Artischockensaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser, Obst oder Gemüsesäften
mixen und vor dem Essen trinken. Artischockensaft gibt es in Apotheken
und Reformhäusern.